В Свердловской области начался массовый забой скота

В Алапаевском районе Свердловской области начался массовый забой скота на фермах. Причиной стала вспышка туберкулёза у коров в сельскохозяйственном кооперативе "Путиловский". В ближайшие дни будет уничтожено более полутора тысяч животных.

Подозрение на опасный вирус специалисты Россельхознадзора выявили ещё в конце октября. Позже пробы подтвердили диагноз "туберкулёз". Местные власти объявили режим чрезвычайной ситуации. А магазинам запретили продажу молока и мяса из Алапаевского района. Теперь всё поголовье будет уничтожено. Нельзя использовать и помещения, где содержались животные. Почти 200 сотрудников кооператива могут остаться без работы. 

Наталья Власова, работник фермы: "Куда бы не обращались по поводу работы, везде отказывают. Узнают, что из Останино - нет, у вас туберкулез. На работу другую не берут".

Елена Павлова, главный зоотехник СХПК "Путиловский": "Получали вовремя, надеялись на заплату, кредитов понабрали на покупку жилья, на мебель, детей кто учит. На нашей территории это градообразующее предприятие, у нас больше работать негде".

Чтобы дать шанс на новую жизнь не только ферме, но и селу, областные власти обещают компенсировать ущерб от вспышки туберкулёза. Из бюджета выделят деньги на покупку телят. Правда, на полное восстановление стада, уйдёт не один год.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии