• Главная
  • Новости
  • В Свердловской области начали сносить гостиницу на границе Европы и Азии

В Свердловской области начали сносить гостиницу на границе Европы и Азии

Под Первоуральском Свердловской области начался снос гостиницы на границе Европы и Азии. Здание появилось четыре года назад и стало популярным у туристов. Но всё это время шли судебные споры о законности постройки.

Экскаватор весь день рушит трехэтажную гостиницу. Сначала он разобрал балконы и летнюю веранду, которые были пристроями, сейчас приступил к основному зданию.

Гостиницу, рядом со стелой "Европа-Азия", сносят принудительно, по решению суда. Собственник на место не приехал. Работы по сносу, он оплачивать не будет. Прокуратура нашла подрядчика, который разбирает здание безвозмездно.

Андрей Гребнев, судебный пристав-исполнитель Первоуральского районного отдела судебных приставов: "Судебным приставом четыре раза назначались сроки для исполнения решения суда, за неисполнение решения суда было вынесено 4 административных штрафа. Должник пытался получить отсрочку решения исполнения суда, в отсрочке было отказано".

Пять лет назад предприниматель из Первоуральска, который также является депутатом местной гордумы, получил землю рядом со стелой "Европа-Азия", в аренду на 49 лет. Это участок государственного лесного фонда, здесь можно строить только временные объекты, с возможностью демонтажа. Но в 2013 году арендатор возвел гостиницу. Ее стоимость порядка 40 млн рублей. Прокуратура подала иск в мировой и арбитражный суд. Но они встали на сторону застройщика, не найдя доказательств, что объект капитальный. В прошлом году прокуратура вновь подготовила иск, теперь уже в Первоуральский городской суд с требованием расторгнуть договор аренды с предпринимателем, снести самовольную постройку и передать земельный участок в пригодном для ведения лесного хозяйства состоянии. Договор аренды суд оставить в силе, остальные требования удовлетворил.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области: "Это ландшафтный заказник на географической точке соединения Европы и Азии, здесь возводить никакие объекты нельзя и этот участок предоставлялся для проведения рекреационной деятельности данному предприятию. Прежде всего, он наказан тем, что вкладывал большие суммы в возведение этого здания, и нарушив законодательство, он потерял достаточно крупные вложения, тем самым он наказан".

Владелец гостиницы мог самостоятельно разобрать здание, чтобы сохранить хотя бы строительные материалы, но он не стал этого делать, поэтому гостиницу сносят принудительно.

На разбор трехэтажного дома уйдет еще два дня. После площадку расчистят. Что будет на этом месте, пока не известно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии