• Главная
  • Новости
  • В Свердловской области началась печать бюллетеней к выборам президента

В Свердловской области началась печать бюллетеней к выборам президента

В Екатеринбурге начали печатать бюллетени к выборам президента. До конца недели в типографии должны выпустить весь тираж - почти 3 миллиона 400 штук - столько избирателей живет на территории Свердловской области. За процессом следят представители избиркома. Подробности у корреспондента ОТР Анастасии Ярчук.

Печать бюллетеней для голосования идет в типографии почти без остановки. Круглосуточно работает одна печатная машина. В час она выдает 60 тысяч бюллетеней.

Типография работает в две смены. За процессом следят два человека. Они контролируют, чтобы листы бумаги не помялись.

Андрей Доронин, печатник: "Мы смотрим качество оттиска, чтобы все буквы пропечатались и не было никаких дефектов на листе, на изображении, в лупу видно толщину линий, они должны тоненькие быть, не заплывшие, и четко пропечатанные".

Всего будет напечатано 3 миллиона 390 тысяч бюллетеней. 1 миллион 400 тысяч бюллетеней будут выпущены для КОИБов, их печатают на более плотной бумаге. На каждый бюллетень нанесена фоновая защитная сетка, чтобы его нельзя было подделать.

Валерий Чайников, председателя Избирательной комиссии Свердловской области: "Тангирная сетка - она никогда не бывает одинаковой. В этом году мы тоже приготовили вместе с форматом оригинальную таргирную сетку защитную зеленого цвета, которая дает цвет самому бюллетеню".

На бюллетенях указана информация о восьми кандидатах - они расположены по алфавиту, а личные данные - дата и место рождения, трудовая деятельность, принадлежность к партии - занимают одинаковое место на бумаге. В типографии дежурят сотрудники избирательном комиссии, они выборочно проверяют бюллетени и отбраковывают, те, что напечатаны неверно.

Андрей Попов, директора "Печатного дома "Формат": "Бывают истории, когда в ходе тиража произошли какие-то отклонения, но квалификация исполнителей высокая, они это отслеживают и идет проверка 100% тиража. Если брак, мы его актируем и в присутствии комиссии, он потом подсчитывается и уничтожается. Как правило, это происходит тогда, когда общий заказ уже выполнен".

Весь тираж планируют выпустить до 25 февраля. Отсюда их отправят на базу хранения, а оттуда председатели территориальных избирательных комиссии будут забирать бюллетени на участки для голосования.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии