В Свердловской области не хватает врачей, несмотря на зарплату в 50 тысяч рублей

В медицинских учреждениях Свердловской области сегодня острая нехватка врачей. И это несмотря на то, что средняя зарплата доктора в регионе – более 50 тысяч рублей. Правда, чтобы заработать эти деньги, специалистам приходится работать сутками.

Вместо 13 участковых врачей в больнице поселка Сухой Лог работают только восемь. Остальные пять участков обслуживают фельдшеры без высшего образования. Лариса Павлова по образованию нарколог, но прошла переобучение и теперь работает терапевтом. Обслуживает пациентов на своем участке и курирует работу фельдшера на соседнем.

Кроме пяти терапевтов, в Сухоложской больнице не хватает нескольких узких специалистов. А всего по региону незанятыми остаются почти три тысячи вакансий в медучреждениях. Несмотря на то, что врачей в последнее время активно привлекают стимулирующими выплатами и надбавками из областного бюджета. Размер надбавки зависит от стажа и квалификации специалиста. Например, при среднем окладе в 12 тысяч рублей с надбавками получится 55 тысяч.

"У нас средняя заработная плата врачей 55 тысяч, и она превышает дорожную карту на 7%, у средних медработников тоже превышение на 7% – у них заработная плата 28 тысяч, и по младшим свыше 16 тысяч", – говорит Аркадий Белявский, министр здравоохранения Свердловской области.

Терапевт Алексей Иванов получает почти 50 тысяч рублей в месяц. Но для этого ему приходится после основной работы в городской больнице принимать пациентов в центре здоровья, а затем дежурить ночью в стационаре. Алексей приехал в Сухой лог из небольшого поселка. Решающим аргументом в пользу переезда стала служебная квартира, которую предоставила врачу администрация больницы.

"В месяц в среднем 10 – 12 дежурств в терапии, 10 – 12 ночей не появляюсь дома, тогда выходит хорошо", – говорит Алексей Иванов, врач Сухоложской городской больницы.

Впрочем, в областном Минздраве говорят, в уходящем году увольняться стали реже. Наоборот на работу в региональные медучреждения устроились больше 400 специалистов. А в 2015 году региональные власти планируют запустить для медработников новую социальную программу. Врачи, проработавшие более трех лет на одном месте, смогут получить 20% компенсации при покупке жилья.

По последним данным Министерства здравоохранения, дефицит врачей в России составляет сейчас около 120 тысяч человек. В нашей стране на 10 тысяч населения приходится 26 врачей и 63 сотрудника среднего медицинского звена. В Германии, например, эти же показатели в полтора раза больше.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)