В Челябинской области долги райбольницы решили погасить за счет медработников, урезав им зарплаты на 20%

В Челябинской области долги райбольницы решили погасить за счет медработников, урезав им зарплаты на 20%
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Сотрудники районной больницы в селе Варна Челябинской области получили первую зарплату в этом году. Она оказалась меньше предыдущей почти на 20%. Как объяснил сотрудникам главврач, у медучреждения большие долги, и надо их погашать за счет коллектива.

О том, что зарплата сокращается на 18%, главный врач Варненской больницы сообщил коллективу лично. Уменьшенное жалованье начнут выплачивать уже в феврале. В этом случае, подсчитали сотрудники больницы, терапевт вместо 30 тысяч будет получать 26. А санитарка – 12,5 тысяч вместо 15. В коллективе считают, что таким образом администрация медучреждения пытается расплатиться по долгам.

Татьяна, сотрудник Варненской ЦРБ: "Есть долг в размере 17 миллионов рублей. Из них 4, или сколько, я не припомню, будут высчитывать из нашей зарплаты".

Татьяна до недавних пор работала санитаркой. Теперь по трудовой книжке она - уборщица, но выполняет прежние обязанности. По словам Татьяны, согласиться на низкую должность ей пришлось по требованию руководства.

Татьяна, сотрудник Варненской ЦРБ: "В январе 2014 года без ознакомления приказа - мы в глаза его не видели - нас перевели в уборщицы служебных помещений. Мы ездим на аварии, ДТП, обрабатываем вновь поступивших больных".

Зато зарплата у Татьяны в результате этого перевода сократилась на 30%. А теперь - уменьшится еще. В администрации больницы говорят: урезание зарплаты - мера вынужденная.

За прошлый год у медучреждения, действительно, 17 миллионов рублей убытков. Причин этому несколько: штрафные санкции от страховых компаний за некачественное и неправильное оказание медицинских услуг, траты на новое оборудование и медикаменты. Сказалось и невыполнение муниципального заказа - в 2014 году инфекционное отделение практически весь год пустовало: в регионе не было ни одной серьезной эпидемии.

Константин Моисеев, главный врач Варненской ЦРБ: "В 2013 году в области прошла эпидемия гриппа, тогда болело большое количество жителей. На основании этого и был рассчитан муниципальный заказ на 2014 год".

В профсоюзе работников Варненской больницы решение о сокращении заработной платы считают меньшим из зол. Сохранить зарплаты на сегодняшнем уровне можно только при одном условии - сокращении персонала лечебного учреждения минимум на 30%.

Любовь Лебедева, председатель профсоюза медицинских работников Варненской ЦРБ: "Если делать сокращение, то получается не меньше 150, наверное, человек бы было. Ну как людей сокращать?! Это несерьезно!".

Точные цифры новых зарплат в администрации больницы пока не называют. Персонал медучреждения, несмотря на обещанное сокращение жалованья, увольняться не планирует: люди говорят, идти в Варне некуда: больница на весь район -одна.

Представители областного Министерства здравоохранения обещали в течение февраля обсудить ситуацию в Варненской больнице. Но пока о финансовой помощи медучреждению речь не идет.

По закону зарплаты бюджетников ежегодно должны индексироваться, то есть повышаться в зависимости от уровня инфляции. Однако, по словам министра финансов Антона Силуанова, в этом году перерасчет будет сделан по уровню инфляции прошлого года, то есть примерно на 5%, хотя ее уровень в 2015 прогнозируется на уровне 15%.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)