В Свердловской области многодетным семьям землю выдают в чистом поле. На коммуникации у властей нет денег

В Свердловской области многодетным семьям землю выдают в чистом поле. На коммуникации у властей нет денег
В Удмуртии стартовала неделя финансовой грамотности
Минфин заявил о росте цен на бриллианты в России
Бийск срочно очищают от мусора
Сбербанк начнет доставлять карты клиентам
В большинстве российских регионов сократилась выдача ипотеки
Мутко: задолженность коммунальных организаций за энергоресурсы превысила 176 млрд рублей
В Бангладеш погибли 16 человек при столкновении поездов
Испанская полиция пытается разогнать протестующих у КПП на границе с Францией
СП: на реализацию нацпроектов потрачено 65% запланированного бюджета
Новости, 12.11.2019, 16:00. Полный выпуск

В Свердловской области многодетным семьям бесплатно выдают земельные участки. Правда, в чистом поле, без света, газа и воды. Нарушения выявила прокуратура. Подключены к коммуникациям оказались лишь 30% выделенных участков. А в Серовском городском округе льготную землю и вовсе не раздавали бесплатно, а продавали. Подробности - у Анастасии Ярчук.

Игорь Куликов точит косу тщательно - инструмент должен быть максимально острым. Участок земли предстоит очистить от бурьяна и остатков ржи. Территория, которую семье Куликовых выделили областные власти, находится прямо в чистом поле.

Ирина Куликова, многодетная мама: "Мы смогли построить с мужем только хозяйственную постройку, потому что ничего другого в простом поле построить невозможно".

Раньше здесь выращивали рожь, а в прошлом году поле поделили на 540 участков и раздали многодетным. Однако, нормальной дороги, чтобы владельцы могли подъехать к своим наделам, не сделали.

Игорь Куликов, многодетный отец: "На "четверке" этой можно проехать только на шипованной резине, когда немного дождик прошел, только шипованная резина. Или вообще сюда лучше не заезжать – здесь, как в болоте".

Кроме того, к участкам не подведены ни вода, ни газ, ни электричество. Все это есть в соседнем поселке, но, чтобы подключиться к сетям, многодетным придется скинуться - минимум по 50 тысяч рублей с каждого участка. К таким тратам многие не готовы. В похожей ситуации в регионе - две трети многодетных семей, получивших бесплатную землю. Подключать их к энергосетям власти должны за счет бюджета. Однако, денег в муниципалитетах нет.

Юлия Медведева, и.о. начальника отдела Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области: "Рассматривается возможность, уже в положительную сторону, включение таких муниципальных образований и таких площадок в программу, в том числе Министерства строительства, развития и инфраструктуры, чтобы закладывать эти необходимые средства для обеспечения инфраструктурой этих земельных участков, которые предоставляются".

В некоторых районах области многодетным семьям участки вообще недоступны. Например, в Серовском городском округе в прошлом году из 400 семей, подавших заявку, участок получила только одна.

Лидия Смирнова, старший помощник прокурора по Свердловской области: "При этом земля предоставлялась гражданам, которые не состояли в соответствующих списках на получение земли в первоочередном или не первоочередном порядке".

Не нашли подходящей муниципальной земли для многодетных семей в Верхней Пышме, Среднеуральске и Екатеринбурге. Главы этих муниципалитетов получили предписания от прокуратуры о необходимости выделить землю желающим. Всего в очереди на бесплатные наделы в Свердловской области сейчас стоят 4500 многодетных семей. В этом году власти планируют выделить для них полторы тысячи участков.

По данным Общероссийского народного фронта, типичное описание земельного участка выглядит так: во-первых, семьи выстраиваются в многолетнюю очередь - в Петербурге ее оценивают в 60 лет. Во-вторых, строить на земле жилье сложно и небезопасно - участки расположены вблизи свалок, линий электропередачи либо в оврагах и на заболоченных территориях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)