В Свердловской области часть бомбоубежищ заброшена, а часть сдается в аренду

В Свердловской области прокуратура сегодня проверяет бомбоубежища. Оказалось, что часть защитных сооружений региона незаконно сдается в аренду, а несколько бункеров вообще стали частной собственностью.

В поселке Заречное Свердловской области попасть в подземное бомбоубежище теперь может любой. А еще недавно это противорадиационное укрытие, построенное в советское время, председатель ТСЖ сдавал в аренду. Не пускал туда никого, кроме арендаторов.

Ольга Еремина, житель Заречного: "Офисные помещения, тут и строительные организации были, бухгалтера сидели, сметы составляли, строительные материалы, плитки керамические, что было не громоздкое и можно было хранить".

Местные жители обратились в прокуратуру, ведь в городе есть атомная электростанция, и такое сооружение должно быть всегда свободно на случай аварии. Суд обязал арендаторов покинуть помещение. Бомбоубежище нельзя приватизировать и владельцам дома - хотя оно и находится прямо под ним.

Василий Ведерников, председатель ТСЖ: "У нас есть собственность федеральная, но за ней никто не следит. Если ты собственник, то ты находись там. Крась, бели, охраняй - там была свалка, проходной двор, общественный туалет. Сейчас привели все в порядок".

По закону, все бомбоубежища должны принадлежать государству и быть на балансе Росимущества.

В 90-е годы большинство бомбоубежищ были проданы коммерческим организациям и сейчас вернуть их обратно в федеральную собственность практически невозможно. Истек срок исковой давности.

Нам не удалось встретиться с новыми собственниками бомбоубежищ, чтобы узнать об их намерениях. Компании отказались комментировать свои действия без объяснения причин. Одна фирма даже написала смс-сообщение: "Прошу прощения. Ничем не могу помочь".

В другом областном городе - Первоуральске прокуратура проверила бункеры, которые уже давно не в собственности государства. Проходы к этому убежищу заросли травой, двери проржавели, стены прогнили. Только по замку на дверях можно понять, что у бункера все-таки есть хозяин. Прокуратура говорит, это РЖД.

Андрей Елисеев, старший помощник прокурора Первоуральска: "Отсутствует электро- и водоснабжение, вход должным образом не защищен от атмосферных осадков. Неисправна система отопления, отсутствуют средства связи, отсутствуют таблички и указатели".

За ненадлежащее состояние бункеров прокуратура завела шесть административных дел. Во всех случаях собственникам придется заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.

В прошлом году МЧС России по запросу депутатов Госдумы провело инвентаризацию всех защитных сооружений гражданской обороны. Проверкой бомбоубежищ занимается и Росимущество - на основании поручений правительства и президента, которые были изданы еще в апреле и мае 2013 года.

Всего на балансе ведомства находятся более 18 тысяч защитных сооружений. С 2012 года за их состоянием следит госпредприятие "Экран". Оно имеет право с разрешения Росимущества сдавать бомбоубежища в аренду, чтобы получить средства на их ремонт. По условиям договора, при возникновении ЧС арендатор обязан освободить бомбоубежище за шесть часов.

Как утверждает МЧС, защитные сооружения в среднем готовы почти на 69%. Но если верить, например, информации депутатов Заксобрания Свердловской области, в том же городе Первоуральск 70% всех оставшихся бомбоубежищ находятся в аварийном состоянии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)