В Свердловской области разработали уникальный тренажерный костюм для детей с ДЦП

В Свердловской области тестируют уникальную разработку местных врачей - костюм для детей с ДЦП. Комбинезон, сшитый по особой технологии, помогает ребятам развивать мышцы, учит их правильно двигаться, а тех, кто не умеет ходить - ставит на ноги.

Трехлетняя Виола впервые примеряет ортопедический костюм. У девочки врожденный церебральный паралич, ослаблены все мышцы. Но в комбинезоне она уверенно держит спину. Невролог объясняет родителям: если в нем ежедневно заниматься гимнастикой, то уже через три месяца мышцы у ребенка начнут работать.

"Он является как нагрузочным костюмом - дает сопротивление естественному движению ребенка, так и усиливает за счет компрессии проприорецепцию, то есть импульс идет в головной мозг эффективнее о движении, чем в упреждении без костюма", - объясняет Екатерина Морошек, врач-невролог медицинского центра "Здоровое детство".

Одежда для лечения ДЦП - совместная работа врача из Екатеринбурга и предпринимателей из города Заречный. Почти год они разрабатывали уникальную технологию: внутрь костюма вшили надувные камеры и набили подкладку измельченным изолоном. Этот строительный утеплить хорошо удерживает форму. Выпуклые детали начинают раздражать нервные окончания, что позволяет костюму работать, как тренажер.

Марина Глядкова, гендиректор фирмы по производству реабилитационных костюмов: "Девочка была на реабилитации, которая не ходила и даже не стояла. Когда через месяц она сделала свои шаги первые, мы дружно плакали".

На изготовление костюмов для больных детей бизнесмены получили грант от регионального фонда поддержки предпринимателей. Деньги - 400 тысяч рублей направили на разработку технологии. И еще добавили 2 миллиона из своих средств.

Основной доход фирма получается за счет продажи противоударных и плавающих костюмов. Каждый месяц в цехе их отшивают порядка 500 штук. За счет этого удается не поднимать цену на ортопедические изделия для детей. В среднем такой костюм стоит 6 тысяч рублей, но порой бывает, что у родителей нет и таких денег, тогда предприниматели идут навстречу и изготавливают костюмы бесплатно.

Эти ортопедические костюмы в 5 раз дешевле импортных аналогов. Заказы на изготовление поступают не только из России, но из стран Европы и Израиля. Уральские бизнесмены хотят познакомить чиновников из федерального Минздрава со своими разработками в области лечения ДЦП. И надеются попасть в программу "Доступная среда", чтобы у каждого больного ребенка появился тренажерный костюм и шанс на выздоровление.

На тысячу новорожденных в России приходится пять детей с диагнозом ДЦП. Такие данные приводят благотворительные организации. Ну а по официальной статистике, сейчас в нашей стране живет 600 тысяч детей-инвалидов. Примерно 100 тысяч из них болеют ДЦП. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)