В Свердловской области гибнет урожай картофеля. Затяжные дожди не дают сельхозтехнике выйти в поля

В Свердловской области гибнет урожай картофеля. Затяжные дожди не дают сельхозтехнике выйти в поля
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

В Свердловской области картофель из-за затяжных дождей может остаться на полях. Осадки в регионе не прекращаются уже месяц, поэтому убрать урожай сельхозтехника не может. Аграрии предупредили - картофель в этом сезоне будет стоить дороже. Репортаж Антона Гуськова.

В Семье Приваловых урожая картошки ждали все лето. Ухаживали, пололи, окучивали. Картофель уродился отличный. Но что толку, сетует Людмила Николаевна, если из-за дождей и похолодания клубни теперь гниют в земле.

Людмила Привалова, житель Среднеуральска: "Сейчас бы просушить, но сушить негде, вон какое небо. Тучи спускаются".

В Свердловской области сейчас убрано меньше 5% урожая картофеля. Хотя по плану должны были убрать уже 30%. Отложить уборку нельзя. А копать прямо сейчас - бессмысленно, говорят сельхозпроизводители: мокрая картошка долго не хранится. Сельхозтехника, которая выходит на поля - вязнет в грязи и быстро ломается. Да и качество такой уборки оставляет желать лучшего.

"Картошка не проходит через ножи, ножи не подрезают толком, земля идет по транспортеру, начинает транспортер забивать, земля не просеивается", - говорит Сергей Голубев, механизатор АПК "Белореченский".

В областном Минсельхозе говорят: если погода не изменится в ближайшие дни, планируемых показателей по сбору урожая в этом году точно не будет.

Михаил Копытов, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области: "Картофель просто задыхается, кислорода нет, поэтому качество картофеля понижается, значит, он будет гнить больше, чем обычно".

Производители уже предупредили: цена на картофель, который все-таки удастся собрать, будет выше, чем заявляли раньше. Вместо ожидаемых 10-12 рублей за килограмм уже сейчас его продают по 15. И не исключено, что стоимость вырастет еще как минимум вдвое.

"Затраты, которые мы понесем с такой тяжелой уборкой, надо как-то перекрывать. Поэтому единственная возможность - это повышением цены. В таких тяжелых условиях убирать в два раза сложнее, в два раза больше расходуется топлива, в два раза больше ломается техника", - объясняет Виталий Дунин, генеральный директор АПК "Белореченский".

В августе в регионе выпали две месячные нормы осадков. И улучшение погоды в ближайшее время синоптики пока не прогнозируют. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)