В Свердловской области начали подключать беспроводной интернет в деревнях и селах

В Свердловской области начали подключать беспроводной интернет в деревнях и селах - даже в маленьких, где живут всего 250 человек. В этом году высокоскоростные линии проведут в 25 деревень.

Интернет Владимир Давыдов использует для поиска клиентов. Он занимается внутренней отделкой домов и выкладывает в сеть фотографии своих работ. До сих пор, говорит Владимир, приходилось пользоваться медленным мобильным модемом и платить за него 300 рублей в месяц. Но теперь в Аверино есть высокоскоростной интернет - он будет обходиться гораздо дешевле.

Владимир Давыдов, житель Аверино: "дети пользуются интернетом, для школы требуют. Интернет нужен в любом случае".

В селе Аверино живут 500 человек. Пока интернет был медленный и дорогой, им пользовалась только треть жителей. С подключением оптоволоконной линии пользователей точно станет больше, говорят аверинцы. Быстрее будут загружаться фотографии в соцсетях, доступнее станут он-лайн игры.

Наталья Скурыгина, жительница Аверино: "У меня муж пользуется, он в "танках" сидит. Наверное тоже ему откроется больше возможностей, повысит скорость".

Правда, чтобы получить доступ к быстрому интернету, жителям села придется купить wi-fi роутер и ежемесячно вносить абонентскую плату - 45 рублей.

Вадим Макоров, руководитель екатеринбургского филиала интернет-провайдера ПАО "Ростелеком": "Этот скромный, но значимый объект [роутер] дает возможность жителям этого населенного пункта, пользоваться услугами доступа в интернет, с помощью технологии wi-fi, получать доступ к большому списку сайтов".

Аверино стало первым отдаленным населенным пунктом Свердловской области, где появился быстрый интернет. Всего до конца года в регионе проложат 160 километров линий оптоволоконной связи. На это в рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства выделили 57 миллионов рублей. До 2018 года скоростной интернет появится еще в двух сотнях отдаленных населенных пунктов региона. Доступ в сеть получат 50 тысяч новых пользователей.

Федеральный проект по устранению цифрового неравенства, по словам министра связи Николая Никифорова, даст доступ в интернет 37 миллионам человек, которые живут в деревнях и селах. Сейчас, по данным Минкомсвязи, из 87 регионов страны волоконно-оптические линии прокладываются в 62. До конца года работы будут завершены в 11 из них. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)