В Свердловской области появится СИЗО европейского уровня

В Свердловской области появится СИЗО европейского уровня
У Артиллерийского музея в Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову
В Липецке 30 детям-сиротам выдали квартиры
Приставы арестовали половину имущества ФК «Анжи»
Власти Сахалина в четыре раза перевыполнили план по расселению людей из аварийного жилья
Путин назвал одну из важнейших задач России на ближайшие десять лет
Новости, 22.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Театру Ленком присвоено имя Марка Захарова
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом
В Пензе прошли обыски в фирме «Т Плюс»
Ярославский Кредпромбанк лишен лицензии

Заключенные в Свердловской области будут дожидаться приговора в ЕвроСИЗО. Так сотрудники службы исполнения наказаний называют новый изолятор, который сегодня строится вблизи города Камышлов. Камеры там просторнее, кровати только одноярусные, на окнах стеклопакеты, а между этажами ходит лифт.

В новом изоляторе идут отделочные работы. Бригады приглашенных мастеров шлифуют и красят стены. Им помогают сто осужденных – из расположенной по соседству колонии-поселения.

"Надо было показать, как правильно выставить маячки, как штукатурить, на сколько слоев. У многих с первого раза получилось", – Татьяна Окулова, мастер.

Камеры здесь не похожи на тюремные. Скорее – на гостиничные номера эконом-класса: стеклопакеты на окнах, одноярусные кровати. В каждой камере предусмотрено место для холодильника и даже телевизора. Туалет – в отдельной кабинке.

"Здесь туалет с антивандальным устройством, унитаз и мойка", – говорит Валентин Устьянцев, старший производитель строительных работ.

Кроме того, здесь по тюремным меркам просторно. На одного осужденного приходится семь квадратных метров площади – в тюрьмах старого образца, как правило, четыре метра. Новые камеры – двухместные и четырехместные, хотя обычно в российских СИЗО в одной камере содержат не меньше десяти человек.

"Во всех корпусах на каждом этаже расположены душевые помещения, не будет здесь отдельного помещения, куда всех будут централизованно водить", – говорит Александр Успенких, начальник отдела капитального строительства и ремонта ГУФСИН России по Свердловской области.

Камышлов знаменит старейшей на Урале тюрьмой. С конца 17 века она стоит в самом центре города, в ней сидели и соратники Степана Разина, и декабристы по пути в ссылку. Сегодня из старой тюрьмы планируют сделать музей. Всех арестантов – 120 человек – перевести в новый изолятор. Он будет первым в области, построенным по международным стандартам – с отдельными зданиями столовой, медчасти, администрации. Всего – 30 отдельных объектов на территории.

В новом изоляторе на контрольно-пропускном пункте и в административном здании будут установлены пандусы и лифты, для того, чтобы маломобильные родственники обвиняемых, могли без труда приезжать на свидания и подниматься в комнаты приема и передачи посылок.

Забор вокруг изолятора – без колючей проволоки. Вместо нее решили поставить специальные ограждения, оборудованные видеокамерами и датчиками. Они срабатывают даже от легкой вибрации, данные за доли секунды попадают на пульт охраны. Открыть изолятор планируется в следующем году. В Федеральной службе исполнения наказаний ждут, что с его помощью удастся разгрузить и следственный изолятор в Екатеринбурге. Сейчас он переполнен на 30%.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)