В Свердловской области поселок Быньги из-за паводка остался без питьевой воды

В Свердловской области поселок Быньги из-за паводка остался без питьевой воды
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома

В Свердловской области поселок Быньги остался без питьевой воды - скважины из-за паводка пришли в негодность. Под водой оказались и огороды, а возмещать убытки, говорят местные власти, нечем. 

Во дворе - по щиколотку воды. Дрова промокли, картошка, соленья и компоты в подполе - пропали. Мокро даже в бане. Мыться теперь приходится у соседей - до них паводок еще не добрался. А питьевую воду нужно покупать. 

"В скважину попала вода верховая - вода отравлена осталась. Ездим в город по воду на машине", - рассказала Татьяна Уфимцева, жительница поселка Быньги.

В такой же ситуации - полусотни домовладений поселка Быньги. Большая вода сюда пришла не в первый раз. В прошлом году смыло весь урожай с огородов. Администрация поселения выплатила тогда жителям по три тысячи рублей компенсации. В этом году чиновники по весне попросили овощи вообще не сажать - предупредили, что возмещать убытки будет нечем. Причина, считают жители Быньги, в плотине на реке Найва в трех с лишним километрах от поселка. Ее несколько лет назад восстановили охотники, чтобы разводить в запруде рыбу и уток.

"Они себе там сделали второе Аятское озеро - это какая-то небольшая кучка богатеньких дяденек. Хотят рыбу ловить, пушниной пользоваться, мяско себе ловить, а мы несчастную картошку не можем вырастать", - жалуется Ирина Балуева, жительница поселка Быньги.

Члены местного охотничьего общества с обвинениями не согласны. Дамба на реке Нейва, которую они действительно восстановили за свой счет, отношения к паводку не имеет, утверждают охотники. Просто этой зимой было много снега. Весной он растаял, вода потекла по дворам. Поселок находится в низине, а реку здесь давно никто не чистит.

"Каждый год русло реки Нейва, которая протекает по селу Быньги, заиливается, уменьшается пропускная способность, никто русло реки не чистил. Такой огромный объем воды, подкопленный за последнее время, невозможно разом скинуть", - рассказал Александр Студухин, председатель правления невьянского общества охотников и рыболовов.

Плотина - выше по течению реки, объясняют охотники, и не может влиять на паводок. Они хотели помочь сельчанам и вырыли возле дамбы отводной канал, но это не помогло. Жители поселка потребовали от администрации ликвидировать плотину. Чиновники отказались: дело не в плотине, говорят они, а в том, что такой сильный паводок здесь случился впервые за 60 лет.

Жители поселка обратились в районную прокуратуру. Сейчас сотрудники ведомства выясняют, законным ли было восстановление плотины. А власти поселения пригласили в Быньги экспертов по гидротехническим сооружениям, чтобы обследовать дамбу и выяснить, влияет ли она на паводковую ситуацию. По прогнозам специалистов, вода в этих местах начнет спадать в ближайшие дни.

По последним данным МЧС, в России в паводковой зоне находятся более 120 сел и городов. Подтоплены около трех тысяч домов и почти 30 низководных мостов, пострадали более 2,5 тысяч человек. Сложная ситуация в связи с паводком сложилась в Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)