Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Свердловской области поселок Быньги из-за паводка остался без питьевой воды

В Свердловской области поселок Быньги остался без питьевой воды - скважины из-за паводка пришли в негодность. Под водой оказались и огороды, а возмещать убытки, говорят местные власти, нечем. 

Во дворе - по щиколотку воды. Дрова промокли, картошка, соленья и компоты в подполе - пропали. Мокро даже в бане. Мыться теперь приходится у соседей - до них паводок еще не добрался. А питьевую воду нужно покупать. 

"В скважину попала вода верховая - вода отравлена осталась. Ездим в город по воду на машине", - рассказала Татьяна Уфимцева, жительница поселка Быньги.

В такой же ситуации - полусотни домовладений поселка Быньги. Большая вода сюда пришла не в первый раз. В прошлом году смыло весь урожай с огородов. Администрация поселения выплатила тогда жителям по три тысячи рублей компенсации. В этом году чиновники по весне попросили овощи вообще не сажать - предупредили, что возмещать убытки будет нечем. Причина, считают жители Быньги, в плотине на реке Найва в трех с лишним километрах от поселка. Ее несколько лет назад восстановили охотники, чтобы разводить в запруде рыбу и уток.

"Они себе там сделали второе Аятское озеро - это какая-то небольшая кучка богатеньких дяденек. Хотят рыбу ловить, пушниной пользоваться, мяско себе ловить, а мы несчастную картошку не можем вырастать", - жалуется Ирина Балуева, жительница поселка Быньги.

Члены местного охотничьего общества с обвинениями не согласны. Дамба на реке Нейва, которую они действительно восстановили за свой счет, отношения к паводку не имеет, утверждают охотники. Просто этой зимой было много снега. Весной он растаял, вода потекла по дворам. Поселок находится в низине, а реку здесь давно никто не чистит.

"Каждый год русло реки Нейва, которая протекает по селу Быньги, заиливается, уменьшается пропускная способность, никто русло реки не чистил. Такой огромный объем воды, подкопленный за последнее время, невозможно разом скинуть", - рассказал Александр Студухин, председатель правления невьянского общества охотников и рыболовов.

Плотина - выше по течению реки, объясняют охотники, и не может влиять на паводок. Они хотели помочь сельчанам и вырыли возле дамбы отводной канал, но это не помогло. Жители поселка потребовали от администрации ликвидировать плотину. Чиновники отказались: дело не в плотине, говорят они, а в том, что такой сильный паводок здесь случился впервые за 60 лет.

Жители поселка обратились в районную прокуратуру. Сейчас сотрудники ведомства выясняют, законным ли было восстановление плотины. А власти поселения пригласили в Быньги экспертов по гидротехническим сооружениям, чтобы обследовать дамбу и выяснить, влияет ли она на паводковую ситуацию. По прогнозам специалистов, вода в этих местах начнет спадать в ближайшие дни.

По последним данным МЧС, в России в паводковой зоне находятся более 120 сел и городов. Подтоплены около трех тысяч домов и почти 30 низководных мостов, пострадали более 2,5 тысяч человек. Сложная ситуация в связи с паводком сложилась в Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах. 

Написать комментарий

30-дневная оборона Брестской крепости - это все равно была победа, первый шаг, моральное осознание

Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"

Ученые: Кофе по утрам не способен бодрить

Диетологи из Австралии опровергли популярное представление о кофе как о бодрящем утреннем напитке. Об этом пишет Собеседник.ru.

По словам ученого Синди Коэн, в организме человека по утрам отмечается повышенный уровень гормона стресса кортизола. Кортизол существенно уменьшает эффект кофеина, не давая ему заряжать организм энергией. Лучшее время для чашки кофе – с 10 утра до полудня, когда показатели кортизола падают. Очень хорошо кофе помогает в обед, вечером его предпочтительнее заменить травяным чаем.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Герман Зверев президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий
  • ГОСТИ

  • Алексей Скопин экономист, профессор Московского гуманитарного университета
  • Депутаты Госдумы предложили отменить новогодние праздники Они связывают предложение с россиянами, которые получают маленькую зарплату в январе
    час назад

    В Музее Москвы откроется блошиный рынок

    Городской блошиный рынок откроется в Москве 25 июня. Открытие рынка посвящено акции "Народный музей фестиваля", приуроченной к 19 Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет в октябре 2017 года. Об этом пишут "Аргументы недели".

    На рынке можно будет приобрести винтажные и антикварные вещи, будет играть музыка 60-70-х годов, африканская музыка и фламенко. Выступят группа Kimbatа и певица Ксения Рубан с советскими песнями.

    Написать комментарий
    Суд арестовал Леонида Волкова на пять суток Он признан виновным в проведении митинга без уведомления
    2 часа назад
    В Лондоне сотни людей устроили "День Гнева" Так они назвали акцию протеста перед резиденцией премьер-министра Великобритании
    2 часа назад

    Сборная России ни разу не ударила в створ

    Владимир Песня, РИА Новости

    Сборная России по футболу 17 раз пыталась провести быстрые атаки, но ни одна из них не привела к удару по воротам. Об этом пишет "Матч-ТВ" в обзоре матча Россия-Португалия на Кубке Конфедераций, который прошел 21 июня.

    В разборе отмечается, что вратарь Игорь Акинфеев был суммарно задействован в большем количестве атак (29 комбинаций), чем форвард Фёдор Смолов (25 комбинаций).

    У отечественной сборной отличился Александр Головин, без которого, по оценке издания, "было бы совсем плохо":за матч он сделал десять подборов – больше, чем кто-то либо на поле. И владение мячом во время самого мощного отрезка сборной сохранялось во многом за счет Головина.

    Россия проиграла Португалии со счетом 0:1. В следующий раз Россия сыграет с Мексикой 24 июня, Португалия в тот же день встретится с Новой Зеландией.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • "Синий платочек" Фронтовой шлягер в исполнении певицы Юлии Пилипович
    5 часов назад
    5 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments