В Свердловской области несколько пожилых людей остались не только без пенсии, но и без квартир

В Свердловской области несколько пожилых людей остались не только без пенсии, но и без квартир
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Свердловской области начальника почтамта подозревают в мошенничестве. По словам жителей, несколько стариков в городе не получают пенсию. Вместо денег им приносят еду. Другие лишились права собственности на свои квартиры. Их владельцем стала - теперь уже бывшая начальница местного отделения "Почты России".

У почты в Верхней Салде сейчас - новый начальник. Бывшую руководительницу, Рену Гаджиеву, уволило руководство. Ее подозревают в махинациях с выплатой пенсий и мошенничестве с квартирами пенсионеров.

"Она больше не работает на почте. Собраны документы, они анализируются, проверяется подлинность подписей", - говорит Анна Первушина, руководитель группы по связям с общественностью филиала "Почты России" по Cвердловской области.

Родители Анастасии Медведевой недавно продали свою двухкомнатную квартиру в пятиэтажке, купив вместо нее однокомнатную в двухэтажном бараке. Когда Анастасия начала разбираться, выяснилось что покупатель родительской квартиры - начальник местной почты. Родители - люди пьющие, говорит Анастасия. Она уверена: Гаджиева специально подпоила мать и отчима, чтобы те подписали документы о продаже. По настоянию мужа Анастасия написала заявление в полицию.

"Напоили, да и все. Сейчас любого человека дня 3-4 попои, в долг дай, он все и подпишет", - говорит Сергей Медведев, муж Анастасии Медведевой. 

Полиция начала расследование и выяснила: в собственности у Гаджиевой - несколько квартир в Салде. Точную цифру следователи пока не называют. Жители поселка говорят, бывшей начальнице почты принадлежит жилье не только в поселке, но и в других населенных пунктах района. 78-летняя Валентина Кокшарова в последние месяцы ютится на кухне своей однушки. Комнату выкупила Гаджиева и сдала квартирантам. Одновременно сотрудники почты перестали приносить Кокшаровой пенсию.

"Я говорю: "А че, пенсию не дают?". А мне говорят: "А зачем тебе пенсия?" - рассказывает пенсионерка.

Афанасию Анфалову вместо пенсии начальник почты раз в три дня приносит пачку макарон или пельменей, хлеб и молоко. И раз в месяц - двести рублей. Полной суммы пенсионер, по его словам, не видел уже несколько месяцев.

"Пенсия? Я не помню, когда ее получал. Иногда приходит женщина, покормит", - говоит Афанасий Анфалов.

С нашей съемочной группой Рена Гаджиева согласилась поговорить только из-за закрытой двери. Все обвинения бывший начальник почты отрицает. И говорит, что все пенсионеры получают деньги на почте регулярно, под расписку. А свои квартиры они, по словам Гаджиевой, продали, чтобы погасить долги за коммуналку. Кроме полиции и регионального отделения Почты России, обстоятельства дела сейчас изучают и сотрудники областного министерства соцзащиты. Пенсионеров, которые остались без квартир, до окончания полицейского расследования они планируют заселить в дома престарелых. 

Сейчас в России больше 42,5 миллионов пенсионеров. Полицейская статистика утверждает, что каждый год жертвами мошенников становятся десятки тысяч пожилых людей. На днях член российской Общественной палаты Георгий Фёдоров предложил создать пост омбудсмена по делам пенсионеров, который защищал бы их права.

Обращение направлено в Госдуму и правительство. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)