В Свердловской области пенсионер оказался захватчиком муниципальной земли

В деревне Соколово Свердловской области пенсионер оказался захватчиком муниципальной земли. На одном из пустующих участков он за собственный счет построил площадку для отдыха и свадебных фотосессий. В местной администрации такой самодеятельности не обрадовались и потребовали оформить договор аренды и платить по нему 30 тысяч рублей в год.

Со своим годовалым сыном Кристина приходит на эту площадку каждый день: здесь единственные на всю деревню детские качели. По выходным на них очередь.

“Бывают праздники, интересно, много детей приходит, особенно, в выходные дни.” – сообщает житель деревни Соколово Кристина Титова.

Игровой комплекс здесь построил пенсионер Василий Ряков. Несколько лет назад на региональный грант он вырыл и обустроил на въезде в деревню колодец. Вокруг, уже за свой счет, решил разбить сквер для влюбленных - после регистрации брака в ЗАГСе соседнего города Режа сделать красивые фотографии молодоженам до тех пор было негде.

“Обратилась молодежь Режа и городского района, с просьбой о том, что надо обустроить такое место, потому, что после регистрации у нас только два места куда можно было съездить - монумент Славы и к стеле города Режа.” – сообщает житель деревни Соколово Василий Ряков.

Василий выложил плиткой дорожки, сделал композицию из декоративных обручальных колец, установил деревянные беседки, скамейки и качели. Помогали Василию три его сына. На все работы ушло почти шесть лет и около полумиллиона рублей семейных накоплений. Теперь здесь с удовольствием гуляют жители деревни. А по выходным съезжаются молодожены со всего района.

“Машины одна за другой, подъезжают, фотографируются, свадьбы бывают, но в этом году меньше, проводят фотосессии.” – рассказывает житель деревни Соколово Любовь Ерошенко.

Если новобрачные встречают здесь Василия, они всегда благодарят его небольшими суммами. За этот год, по словам пенсионера набралось не больше четырех тысяч рублей. Пенсионер даже зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, чтобы честно платить налог с подарков от новобрачных. Недавно об этом узнали власти района. Оказалось, что участок, на котором находится сквер муниципальная собственность. А значит, получать доход с этой земли частные предприниматели не могут. Глава Режевского городского округа Алексей Кополов:

“Возникли вопросы по оформлению должным образом, чтобы фискальные органы не приехали и не наказали человека за незаконный сбор денег.”

Чиновники предложили пенсионеру оформить аренду на землю. Но 30 тысяч рублей в год для него неподъемная сумма. Поэтому, теперь Василию предстоит получить для сквера официальный статус досуговой площадки. Для этого нужно составить опись построенных объектов и план мероприятий, которые должны проходить в сквере, и отнести их в земельный отдел администрации городского округа и в районное управление культуры. Если чиновников убедят эти документы, у Василия будет шанс получить сквер в аренду бесплатно на 49 лет.

До того, как пенсионер обустроил площадку на въезде в деревню - этот участок никак не использовался. Хотя и был зарегистрирован как муниципальная собственность. В российских регионах, по данным еженедельника Аргументы и Факты, с учетом земли, сложная ситуация. Из более чем 250 миллионов гектаров государственных и муниципальных земель зарегистрирована только десятая часть. Остальные 230 с лишним миллионов гектаров вне правового поля. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)