В Свердловской области природоохранная прокуратура требует расчистить берег озера Таватуй

В Свердловской области природоохранная прокуратура требует расчистить берег озера Таватуй
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет
Юнармия может прекратить своё существование
Новости, 21.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Минздрав отложил новые правила медосмотра водителей

В Свердловской области природоохранная прокуратура требует расчистить берег озера Таватуй и открыть для жителей свободный доступ к воде. Озеро обнесло забором предприятие, которое обеспечивает питьевой водой детские загородные лагеря. Там говорят, что у них стратегический объект. В прокуратуре с этим не согласны.

Татьяна Першукова сегодня привела внуков на дикий пляж. Это теперь - единственное место на Таватуе, где можно искупаться и посидеть возле воды.

“А там все огорожено, мы раньше пойдем - и на мыс сходим, и на лодке поплаваем, сейчас ничего нельзя, все перекрыто.” – сообщает житель поселка Тавтуй Татьяна Перушкова.

Весь остальной берег озера жителям ближайших поселков недоступен. Заборами и шлагбаумами свои участки ограждают владельцы коттеджей и руководители предприятий, расположенных на прибрежной территории. По многочисленным жалобам прокуратура сейчас проверяет, на каких основаниях вдоль озера установлены ограждения. И уже выяснила, что руководство муниципального предприятия “Приозерный” огородило свои два с лишним гектара незаконно.

МУП снабжает хозяйственной и питьевой водой 3 детских оздоровительных лагеря на берегу Таватуя. Воду берут из озера и очищают с помощью фильтровальной станции, в сутки через нее проходит до 400 кубов воды.

Рядом с фильтровальной станцией сотрудники предприятия разбили огород, выращивают здесь капусту, зелень и ягоды. Говорят, при зарплате в десять тысяч рублей грядки помогают им выжить. И забор очень кстати - чужие до огорода не доберутся. Но прокуроры настаивают: ограждение придется снести.

Руководство Приозерного объясняет: фильтровальная станция - режимный объект. Его территория - защитная зона, которая по правилам должна быть огорожена забором. Но документов по этому поводу директор предприятия предоставить не может: по его словам, бумаги сейчас как раз на стадии оформления, поскольку станция готовится к масштабной реконструкции.

Теперь руководству предприятия придется заплатить штраф. Его сумму должен определить суд. Дирекция Приозерного не против. Но вот сносить забор категорически отказывается. Впрочем, если компания не сделает это самостоятельно, ограждение снесут принудительно. В ближайшее время прокуратура планирует проверит остальные участки прибрежной территории. На очереди - владельцы коттеджей, которые стоят вблизи водоема. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)