В Свердловской области началась пора заготовки Иван-чая

В Свердловской области началась пора заготовки Иван-чая
В США более тысячи рейсов отменены из-за снегопада
Экс-президент Боливии вылетел в Мексику
В Липецке родственники обвиняют сотрудников ДПС в смерти пенсионера
В Бурятии после реставрации испытали легендарный танк Т-34
Пепел вулкана Шивелуч выпал в окрестностях Усть-Камчатска
В северо-западных регионах России готовятся к новому удару стихии
Новости, 12.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Инженеры из США представили роботов с коллективным разумом
В Чили демонстранты проведут день национальной забастовки
В Ярославской области собрали рекордный урожай масличных культур

В этом году многие жители Екатеринбурга впервые узнали, как выглядит Иван-чай. Это растение захватило не только поля и луга, оно растет рядом с жилыми домами. В зарослях Иван-чая горожане устраивают фотосессии, но не все знают, что это не сорняк, а промышленный продукт, из которого делают вкусный и полезный напиток.

Если собирать эту траву в промышленных масштабах - по 100, а то и 200 килограммов в сутки, можно не плохо заработать. Лепестки Иван-чая производители напитка скупают у населения по 50 рублей за килограмм. Но требования к сырью предъявляют серьёзные.

Михаил Бобров, бригадир-сборщик: "Мы не берем желтый чай, в крапинку красную листья, берем от 7 сантиметров и больше". 

Популярность чая в последние годы выросла настолько, что повсеместно по России стали появляться индивидуальные предприниматели, которые занимаются масштабной заготовкой дикорастущего кипрея.

Светлана Бондарева, бригадир смены: "Мы убираем мусор, листочки, солома, где что лишнее, должен получится чистый, красивый чай". 

Иван-чай богат на микроэлементы и витамины, в нём содержатся аминокислоты, что делает напиток не просто вкусным, но и полезным.

Ольга Киселёва, кандидат биологических наук: "Иван-чай обладает сильным противовоспалительным действием, он рекордсмен по этой части, у него выражено седативное действие, успокаивающее, снотворное, в особенности, у цветков". 

Заготовить дома иван-чай непросто - листья нужно хорошо перебрать, как следует просушить, а после скрутить. Проще - купать его в готовом виде. Производители надеются, что исконно русский напиток распробуют и за рубежом, пока уральский Иван-чай поставляют в Казахстан, Белоруссию и Монголию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)