Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Костромской области жители десять лет платили за несуществующую очистку стоков

В Костромской области жители села Яковлевское готовят коллективное обращение в суд. Они намерены добиться перерасчета коммунальных платежей. Хотя жители платили за очистку стоков, коммунальщики сливали нечистоты в карьер рядом с жилыми домами. Очистная станция в селе есть - но вот уже десять лет она не работает. 

Дышать в селе сегодня нечем: осенние ветра приносят с собой стойкий запах нечистот, которые скопились в карьере в двухстах метрах от жилых домов.

Владимир Шустин, житель села Яковлевское: "Ветер северный, значит, на улице дышать нечем, в деревне. На другую - тоже самое."

С каждым месяцем запах становится сильнее, жалуются люди. В карьер уходят все канализационные стоки поселка. Хотя должны идти на местную очистную станцию. Но она уже 10 лет не работает - в таком виде бывший владелец, местный колхоз, передал ее на баланс сельской администрации в 2008 году. Чтобы нечистоты хоть куда-то уходили, коммунальщики перенаправили трубу от очистных в карьер. По ее планам, стоки должны впитываться в землю. Однако, в карьере со временем образовалось зловонное озеро, которое увеличивается с каждым годом.

Александр Устинский, житель села Яковлевское: "Ну наверное, более дешёвый способ. А куда-нибудь отписались, что всё сделано. Практика-то не новая - у нас умеют отписываться."

Весной этого года природоохранная прокуратура региона выиграла суд, по решению которого администрация сельского поселения должна была отремонтировать очистные сооружения к середине августа. Чиновники даже нашли почти 2 миллиона рублей - основную часть получили из областного и районного бюджетов. Остальное добавили из бюджета поселения. Но работы начались только в сентябре. Власти говорят, слишком долго шло новое оборудование.

Николай Старикин, глава Шунгенского сельского поселения: "Мы заказывали, а для этого нужно время, чтобы оборудование было готово, чтобы его нам выслали. В настоящий момент, ведутся сварочные работы: варятся корпуса ратынки, то есть ёмкостей, и бетонирование площадок, под установку оборудования."

Чиновники обещают, что очистные сооружения заработают в конце октября - после этого коммунальщики должны будут заблокировать старую трубу до карьера, а все стоки пойдут по новой прямо на станцию. Без подпитки зловонное озеро постепенно уйдет в землю, утверждают поселковые власти. А жители Яковлевского готовят иски в суд - хотят добиться перерасчета платы за коммуналку. Все восемь лет администрация сельского поселения исправно брала с них деньги за очистку стоков, которой не было.

 

Написать комментарий
ОПРОС

МВД собирается обязать российских студентов и абитуриентов проходить тест на сочувствие экстремистским идеям. Как вы относитесь к этой идее?

Всего голосовало:
В России планируют создать сеть плантаций для выращивания новогодних елей Сейчас в основном все отечественные ели выращены в естественных условиях.
вчера

ГОСТИ

  • Ирина Климова актриса театра и кино, эстрадная певица, кинопродюсер, заслуженная артистка России
  • ГОСТИ

  • Галина Морозова специалист по охране природы Москвы, ззаслуженный работник Москомархитектуры
  • В Москве начали тестировать новый формат работы медицинских кабинетов Он освободит медперсонал от бумажной работы на 90%.
    вчера

    В Татарстане один психолог выступил с идеей, что коррупция – это не преступление, а болезнь. Идея была поддержана местными органами власти, и чиновников стали лечить

    Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
    Из-за аварии на предприятии в Свердловской области образовался зеленый снег Все неполадки, связанные с аварией, устранили за 4 часа
    вчера
    В Сколкове начали испытывать новые бионические протезы предплечья Это новая для отечественного производства технология
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить