В свердловском Ирбите спасатели сегодня ликвидируют последствия наводнения. К некоторым дворам можно подобраться только на лодках

В свердловском Ирбите спасатели сегодня ликвидируют последствия наводнения. К некоторым дворам можно подобраться только на лодках
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В городе Ирбит Свердловской области спасатели сегодня ликвидируют последствия наводнения. К некоторым дворам можно подобраться только на лодках. Воду пытаются остановить заграждениями из мешков с песком. Затапливает дома и в поселке Горный Щит. Плотина там находится в аварийном состоянии. И ремонтировать ее никто не собирается, потому что власти никак не определят, чья она.

Картошку сейчас приходится держать прямо в доме – опустить ее в погреб опасно: в прошлом году по весне весь подвал дома затопила вода. Запасы овощей и домашние заготовки Ольга спасти не успела.

"Картошка пропала, морковка пропала, все затопило, все плавало в воде, вода холодная все пришло в негодность, все под бугор выбросили", – говорит Ольга Храмцова, жительница поселка Горный Щит.

С приходом этой весны вода понемногу снова затапливает подвал и размывает фундамент дома. Ольга говорит, если так пойдет дальше – может обрушиться печка. Затапливает второй год подряд и соседей Храмцовых. Плотина в поселке уже несколько лет в аварийном состоянии. Ремонтировать ее некому: плотина ничья и сейчас выставлена на торги.

Прежний владелец плотины обанкротился. Взять сооружение на баланс должны были власти Екатеринбурга – поселок Горный Щит входит в территорию города. Но оказалось, что нужные для передачи документы потерялись. Если плотину не купят на аукционе, осенью она все-таки перейдет в ведение екатеринбургской администрации. Потом предстоит обследовать ее и подготовить проект. Только после этого можно будет получить бюджетные деньги на восстановление. Пока же региональные власти дали команду понемногу спускать с плотины воду. Это поможет избежать резкого подъема уровня реки Теплая.

"Область поможет с проведением предпаводкового обследования. Подняли шандоры и потихоньку спускаем воду с гидротехнического сооружения", – говорит Вячеслав Тюменцев, заместитель министра природных ресурсов Свердловской области.

Всего в зоне риска 12 районов области. В изоляции могут оказаться три десятка населенных пунктов. Сотрудники МЧС уже готовят людей к возможным неудобствам.

"Завозятся продукты питания, продукты первой необходимости, организуется работа медицинских служб, пожарных", – говорит Алексей Викторов, начальник отдела предупреждения о чрезвычайных ситуациях ГУ МЧС России.

В этом году паводок будет сильнее, чем в прошлом, предупреждают сотрудники МЧС. Зима была слишком теплой, снега выпало больше нормы. Спасатели сейчас ведут круглосуточный мониторинг состояния рек в области. Пока зафиксированы только незначительные подтопления – вода добирается в лучшем случае до подвалов ближайших к берегу домов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)