В свердловском Косулино разгорелся конфликт вокруг границ кладбища

В свердловском Косулино разгорелся конфликт вокруг границ кладбища | Новости | ОТР

Предприниматели согласны продать спорную землю, но муниципальные чиновники не хотят покупать

2020-10-23T13:32:00+03:00
В свердловском Косулино разгорелся конфликт вокруг границ кладбища
Новости, 01.12.2020, 22:00. Полный выпуск
Новости, 01.12.2020, 20:00. Полный выпуск
В Германии водитель сбил насмерть пешеходов
Путин: государство оказывает максимальную поддержку нефтегазовой промышленности
Новости, 01.12.2020, 19:00. Полный выпуск
На горнолыжном курорте «Архыз» наплыв туристов
В Твери без отопления осталось 40 тысяч человек
Власти Москвы оплатят перевозку медработников на такси
Премьер провел очередное заседание президиума координационного совета по борьбе с COVID-19
Новости, 01.12.2020, 18:00. Полный выпуск

Прокуратура Свердловской области проводит проверку в селе Косулино. Там разгорелся конфликт вокруг границ местного кладбища. Могилы находятся вблизи жилых домов, часть захоронений не согласована с руководством кладбища. По документам, это земли сельхоз назначения, и находятся они в частной собственности, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

Новые захоронения на окраине сельского кладбища появляются регулярно, хотя разрешений на них муниципальная ритуальная служба не выдавала. Здесь работают частники. Как утверждает руководство кладбища, незаконно.

Андрей Ивашевский, замдиректора МУП «Мемориал»: «Еще ни разу не обратились в этом году, и я уже подсчитал: у них по сентябрь месяц 142 нарушения. Это только те захоронения, которые я нашел».

Участок вплотную к погосту – земля сельхоз назначения. Поначалу это была защитная зона в 300 метров. В девяностые она перешла в частные руки. Сейчас между домами и кладбищем около сотни шагов.

Александр Бортников, староста с. Косулино: «Некорректно была произведена приватизация земель. Земли сельхоз назначения залезли на кладбище, где-то вплотную, где-то частично санитарно-защитная зона не соблюдена».

Хоронить в защитной зоне нельзя, но ограды здесь нет. Муниципалы и сами по ошибке иногда хоронили за пределами кладбища, пока в 2018 не провели межевание территории. Владельцы участка утверждают, что за разрешениями на захоронения обращаются постоянно. Но «Мемориал» намеренно не отвечает на их обращения.

Людмила Заморская, юрист: «Мои доверители являются последними покупателями данного земельного участка, на котором находятся захоронения, в том числе с 90-х годов. У нас есть обращения в МУП «Мемориал» о получении разрешения на захоронения, соответственно, у нас нет отказов».

Предприниматели согласны продать спорную землю, но муниципальные чиновники не хотят покупать - дорого. Получить участок они рассчитывают даром и уже обратились в прокуратуру: просят проверить законность его использования.

Андрей Горбов, глава администрации Белоярского городского округа: «Собственника в любом случае обяжут передать, поскольку он не может использовать как кладбище, а под сельхоз он не использует. Перезахоронений в любом случае не будет, это вопрос резонансный. Как мы скажем, возьмите и перезахороните? Скорее всего те могилы, которые будут существовать, мы по ним установим границы кладбища».

По результатам проверки прокуратура собирается дать оценку деятельности не только предпринимателей, но и Белоярской администрации. Проблемы с захоронением родственников у жителей Косулино давно: действующий погост переполнен. Очень скоро чиновникам в любом случае придется искать новый участок для кладбища.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)