В Кушве Свердловской области жители задыхаются от дорожной пыли

В Кушве Свердловской области жители задыхаются от дорожной пыли | Новости | ОТР

Большегрузы разбили дорогу около жилых домов

2017-05-29T09:44:00+03:00
В Кушве Свердловской области жители задыхаются от дорожной пыли
Новости, 21.10.2020, 22:00. Полный выпуск
Коммунальщики ликвидировали прорыв трубы с кипятком в Петербурге
Законопроект о повышении налога для богатых прошел первое чтение в Госдуме
Новости, 21.10.2020, 20:00. Полный выпуск
В Исландии случилось землетрясение во время заседания парламента
Представители России и Украины обсудили торгово-экономическое сотрудничество
Птицефабрика «Иртышская» восстанавливает поголовье после вспышки птичьего гриппа
Депутаты одобрили повышение ставки НДФЛ для богатых
Новости, 21.10.2020, 19:00. Полный выпуск
В Дагестане написали диктант на языках народов республики

В Свердловской области жители города Кушвы задыхаются от пыли. Её поднимают большегрузы, вывозящие с шахты руду. Чтобы сэкономить, руководство предприятия решило отказаться от железнодорожных перевозок. А специальную дорогу для грузовиков так и не построили. Поэтому машины каждый день курсируют мимо жилых домов, а пыль и грязь оседает в квартирах местных жителей.

Окна Надежда Савельева старается не открывать. Но пыль все равно проникает в дом, ложится на подоконники и цветы. Влажную уборку приходится делать каждый день, но и она спасает ненадолго.

Надежда Савельева, житель Кушвинского городского округа: "У мужа аллергия.  В огород выйти невыносимо - полный рот вот этого песка. Глаза промываем, потом закапываем".

От пыли страдают жители всех домов по улице Трактовой на окраине Кушвы. Здесь проходит дорога, по которой ежедневно больше полусотни грузовиков везут руду из шахты "Южная" в Нижний Тагил.

Люди говорят, что пока трасса была заасфальтирована, пыли от большегрузов было немного. Но два года назад грузовики окончательно разбили покрытие. Ямы и ухабы власти засыпали щебнем. И горожане начали задыхаться от пыли. Когда дышать стало совсем нечем, жители Трактовой обратились в Роспотребнадзор. Специалисты провели замеры и выяснили: допустимый уровень загрязнения воздуха вблизи маршрута большегрузов превышен в 10 раз. Решением суда по иску Роспотребнадзора местную администрацию обязали заасфальтировать разбитую трассу. Но денег в бюджете Кушвы мало. Власти предпочитают тратить их на более важные для города дороги.

Михаил Слепухин, глава Кушвинского городского округа: "Нас Роспотребнадзор напрягал, чтобы мы асфальтирование провели этой дороги, но приоритет - это автобусный маршрут, чтобы комфортно было возить пассажиров. А данный участок дороги, мы видим решение, и на руководство выходим, чтобы организовать железнодорожные поставки продукции".

В руководстве шахты "Южная" объясняют: позволить себе железнодорожные перевозки, как раньше, предприятие не может - у РЖД в последние годы слишком высокие тарифы. Вывозить руду на грузовом транспорте в разы дешевле. Но этим летом предприятие планирует построить новую дорогу вдали от жилых домов. Это должно избавить кушвинцев от замучившей их пыли.

Сергей Приходько, нахальник шахты "Южная": "Варианты, которые мы рассматриваем - построить дорогу вне дорожного покрытия города, которая будет проходить по промплощадке шахты, исключив тем самым наличие пыли на городской улице".

Пустить большегрузы в объезд руководство шахты обещает в конце этого года. А пока местные жители пытаются избавиться от пыли самостоятельно - по очереди выходят на дорогу и поливают ее водой из шланга. Таким образом, им удается хотя бы немного подышать более-менее свежим воздухом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Редакторы идиоты и двоечники, Кушву обозвали Кувшино
И дальше по тексту не города Кушвы, а города Кушва.... как двоечники на работу в ОТВ попадают?