Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Кушве Свердловской области жители задыхаются от дорожной пыли

В Свердловской области жители города Кушвы задыхаются от пыли. Её поднимают большегрузы, вывозящие с шахты руду. Чтобы сэкономить, руководство предприятия решило отказаться от железнодорожных перевозок. А специальную дорогу для грузовиков так и не построили. Поэтому машины каждый день курсируют мимо жилых домов, а пыль и грязь оседает в квартирах местных жителей.

Окна Надежда Савельева старается не открывать. Но пыль все равно проникает в дом, ложится на подоконники и цветы. Влажную уборку приходится делать каждый день, но и она спасает ненадолго.

Надежда Савельева, житель Кушвинского городского округа: "У мужа аллергия.  В огород выйти невыносимо - полный рот вот этого песка. Глаза промываем, потом закапываем".

От пыли страдают жители всех домов по улице Трактовой на окраине Кушвы. Здесь проходит дорога, по которой ежедневно больше полусотни грузовиков везут руду из шахты "Южная" в Нижний Тагил.

Люди говорят, что пока трасса была заасфальтирована, пыли от большегрузов было немного. Но два года назад грузовики окончательно разбили покрытие. Ямы и ухабы власти засыпали щебнем. И горожане начали задыхаться от пыли. Когда дышать стало совсем нечем, жители Трактовой обратились в Роспотребнадзор. Специалисты провели замеры и выяснили: допустимый уровень загрязнения воздуха вблизи маршрута большегрузов превышен в 10 раз. Решением суда по иску Роспотребнадзора местную администрацию обязали заасфальтировать разбитую трассу. Но денег в бюджете Кушвы мало. Власти предпочитают тратить их на более важные для города дороги.

Михаил Слепухин, глава Кушвинского городского округа: "Нас Роспотребнадзор напрягал, чтобы мы асфальтирование провели этой дороги, но приоритет - это автобусный маршрут, чтобы комфортно было возить пассажиров. А данный участок дороги, мы видим решение, и на руководство выходим, чтобы организовать железнодорожные поставки продукции".

В руководстве шахты "Южная" объясняют: позволить себе железнодорожные перевозки, как раньше, предприятие не может - у РЖД в последние годы слишком высокие тарифы. Вывозить руду на грузовом транспорте в разы дешевле. Но этим летом предприятие планирует построить новую дорогу вдали от жилых домов. Это должно избавить кушвинцев от замучившей их пыли.

Сергей Приходько, нахальник шахты "Южная": "Варианты, которые мы рассматриваем - построить дорогу вне дорожного покрытия города, которая будет проходить по промплощадке шахты, исключив тем самым наличие пыли на городской улице".

Пустить большегрузы в объезд руководство шахты обещает в конце этого года. А пока местные жители пытаются избавиться от пыли самостоятельно - по очереди выходят на дорогу и поливают ее водой из шланга. Таким образом, им удается хотя бы немного подышать более-менее свежим воздухом.

2 комментария

Суд отказался арестовывать турбины Siemens

Петр Ковалев/ТАСС

Судья арбитражного суда Москвы Владислав Сорокин вынес решение об отказе арестовывать газотурбинные установки по иску компании Siemens. Об этом сообщает РАПСИ. 

Компания Siemens ранее объявила о поставке своих турбин в Крым, что являлось незаконным: использование газотрубинных установок должно было происходить на территории Краснодарского края. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
2 часа назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
3 часа назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
4 часа назад

Times: Елизавета II не планирует уступать престол своему сыну

Королева Великобритании Елизавета II не планирует отказываться от престола в пользу своего сына принца Чарльза. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на собственные источники в Букингемском дворце. 

Ранее во множестве СМИ появились слухи о намерении королевы передать престол принцу Чарльзу при достижении 95-летнего возраста. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
4 часа назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера

В Ярославле проходит завершающий день фестиваля колокольного звона "Преображение"

В Ярославле заканчивается фестиваль "Преображение": три дня там звучит колокольный звон в исполнении разных мастеров. Основная сцена находится на звоннице бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Ударить в колокол может любой желающий. 

Фестиваль Преображение известен прежде всего своими колокольными концертами. В эти дни в Ярославле в них участвует звонарская элита из разных городов страны.

Со своими звонами приехали 30 мастеров. Среди них лишь один работает только звонарем. Все остальные совмещают колокольное искусство с основными профессиями — есть, например, программист, инженер, музыкант и врач.

Николай Самарин, участник фестиваля: По основной специальности — врач-отоларинголог. И оперирующий хирург. Какие-то праздничные богослужения в храмах — соответственно это колокольные звоны, а в будние дни — работа со взрослыми и маленькими пациентами.

В дни фестиваля участники дали 7 концертов и 3 мастер-класса по колокольному искусству. Позвонить давали и детям, и взрослым.

Василий Вакатов, звонарь из Москвы:

- Послушай его голос! Вот мы, оказывается, можем в один и тот же колокол несколько раз ударить и он у нас отзовется разными голосами.

В ансамбле этой звонницы — 18 колоколов разных эпох и разных производителей: российских и голландских — самый тяжелый весит 2 тонны. Ансамбль собран 26 лет назад. Колокола привезены из нескольких храмов Ярославской области.

У них очень широкая, очень богатая тембровая палитра, и поэтому они сочетаются очень интересно!

Каждый год организаторы фестиваля приглашают в Ярославль новых звонарей. Чтобы как можно больше участников познакомилось с традициями ярославской колокольной школы и поделилось своим мастерством.

Написать комментарий
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments