Показатели по заболеваемостью диабетом в Уральском Федеральном округе сильно превышают среднюю цифру по стране

В Свердловской области число детей-диабетиков почти удвоилось за 11 лет

Кирилл Каллиников/РИА "Новости"

В Свердловской области за последние 11 лет почти в два раза увеличилось количество детей, страдающих диабетом. Такие данные привел главный внештатный детский специалист-эндокринолог областного Минздрава Алексей Кияев, сообщает ИА Regnum.

Если в 2006 году только 12,6 на 100 тысяч детей до 15 лет были подвержены диабету I типа, то по итогу на 2017 год зафиксировано 23,7 заболевших на 100 тысяч здоровых детей, рассказал Кияев.

По состоянию на конец 2017 года в Свердловской области живут 1393 жителя до 18 лет с сахарным диабетом I типа. За 2018 году уже выявлено 180 новых случаев заболевания в этой возрастной категории, тогда как за 2017 год медики зафиксировали 205 новых диабетиков.

По данным агентства, показатели по заболеваемостью диабетом в Уральском Федеральном округе сильно превышают среднюю цифру по стране. Особо негативная ситуация — в Курганской и Свердловской областях, где болеют 372,7 человек на 100 тысяч населения.

Диабет — хроническая болезнь, которая возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Для диабета первого типа (ранее известного как инсулинозависимый или детский диабет) характерно отсутствие выработки инсулина.

По данным ВОЗ, сегодня в масштабах планеты от диабета страдают 422 млн человек. К 2030 году диабет станет 7-й ведущей причиной смерти во всем мире.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии