В Свердловской области из-за долгов по зарплате массово увольняются кочегары

В Свердловской области больше 1,5 тыс. жителей посёлка Сосновый Бор могут остаться без отопления, передает ОТР. Из-за долгов по зарплате заявления об увольнении написали кочегары, которые работают в местной котельной. Проблемы с выплатами начались ещё весной и до сих пор не решены.

В ситуации разбиралась корреспондент ОТР Анна Исаева.

Работа в котельной кипит круглосуточно. Чтобы обеспечить теплом посёлок, уголь в котлы нужно подбрасывать каждый час. Всего котлов - четыре. В каждый кочегары закидывают по 30 лопат топлива.

В таком режиме работа идет последние дни. Работодатель задолжал кочегарам больше 200 тыс. рублей. За апрель, май, сентябрь и октябрь они получили всего по 8 тыс., хотя их зарплаты в два-три раза выше.

Чтобы обратить на себя внимание, рабочие недавно на один день прекратили топить котлы. Замёрзли девять домов и несколько социальных объектов, но и после этого деньги кочегарам не выплатили.

Все шестеро работников котельной написали заявления об увольнении.

Иван Мухаяров, машинист-кочегар: «Ничего не купить. Дома дети у всех есть, вот и приходится в магазине в долг брать».

После того, как новость об увольнении кочегаров разнеслась по поселку, жители стали запасаться электрическими обогревателями.

Пенсионеру Леониду Скутину повезло, в его квартире сохранилась кирпичная печь. Когда остывают батареи, Леонид Григорьевич привычно отапливает жильё по старинке, дровами.

Леонид Скутин, житель п.Сосновый Бор: «Доски старые пилю, что негоже. Вот в лесу упало дерево, распилили и в печку его. Я выживаю, как говорится. Кто-то одевается тепло, ходит в двух халатах и в валенках дома».

Деньги кочегарам задолжали сразу два собственника - бывший и нынешний. В августе обанкротилась частная компания «Покровское ЖКХ», которая много лет владела котельной. Новым владельцем стало муниципальное предприятие «Прогресс».

Деньги собственник должен не только кочегарам Соснового Бора. Без зарплаты остались полсотни сотрудников соседних посёлков. Первый собственник не доплатил им 1 млн рублей, второй - свыше 700 тысяч. В администрации городского округа уверяют, что долги накопились из-за того, что предприятия вовремя не получали оплату.

Александр Миронов, заместитель главы администрации Артёмовского городского округа: «Отопительный сезон начался только 15 сентября, понятно, что там и начисления были не такие большие и, соответственно, платежи, которые не покрывали задолженность по заработной плате».

После публикаций в средствах массовой информации в ситуацию вмешалась прокуратура.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области: «Прокуратура проводит проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности предприятия «Прогресс». По предыдущему предприятию также был принят комплекс мер прокурорского реагирования. Изначально сумма задолженности была выше, но был погашен 1 млн рублей перед работниками. На текущий момент сумма остается в размере 1 млн рублей.

Администрация Артёмовского округа пообещала предоставить новому собственнику котельной субсидию для погашения долга по зарплатам.

Старый владелец котельной планирует рассчитаться в рабочими, когда у него появятся деньги, но кочегары Соснового Бора долго ждать не хотят. Говорят, если выплат не будет в ближайшие дни, то 30 ноября они на работу не выйдут.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)