В Свердловской области на женщину-опекуна завели дело об истязании ребенка

В СК уточнили, что насилие по отношению к ребенку применялось с декабря 2017 по май 2020 года
© Евгений Кашпирев / Фотобанк Лори

Следственный комитет возбудил уголовное дело после проверки информации об истязании жительницей Екатеринбурга девочки, которая находилась у женщины под опекой, сообщает пресс-служба СК РФ.

Ранее в ряде СМИ появились публикации о том, что женщина, взявшая несколько лет назад под опеку девочку 2002 года рождения, неоднократно применяла к ней физическое насилие и не обеспечивала нормальных условий проживания.

По версии следствия, насилие выражалось в том, что с декабря 2017 по май 2020 года женщина избивала ребенка руками и ногами.

«По результатам проверки <…> возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего)», - говорится в сообщении.

Следователи также проверят данные о том, что органы опеки в течение нескольких лет посмотрели условия, в которых воспитывалась и содержалась девочка, лишь однажды.

В понедельник уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на встрече с Владимиром Путиным заявила, что система органов опеки и попечительства в России нуждается в реформировании. Омбудсмен уточнила, что число жалоб на работу органов опеки увеличилось на 23%. При этом она предложила не ограничиваться отдельными изменениями.

Кузнецова также обратила внимание на системные сбои в работе структуры, недочеты которой подтвердились в ходе региональных проверок, в том числе прокурорских.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)