В Свердловской области – нашествие гадюк

Свердловская область переживает в эти дни нашествие ядовитых змей. В больницы уже обратились 10 человек, все они пережили нападение черных гадюк. Им успели вовремя оказать медицинскую помощь.

Анатолий Хандрик уже оправился от укуса змеи. Но продолжает ходить на прием к терапевту – на всякий случай. Гадюка ужалила заядлого рыбака на берегу, где он бывал сотни раз.

«Поднимаясь с обрывистого берега, оперся левой рукой на траву, где находилась эта гадючка… Почувствовал как укол», – говорит Анатолий Хандрик, житель Екатеринбурга.

Анатолий принял змею за безобидного ужа, и беспечно начал снимать ее на фотоаппарат. Пока не опухла рука. Тогда рыбак понял, что его укусила черная гадюка. Если бы не медики мобильной станции медицины катастроф на трассе, до больницы мужчина мог не доехать. Он уже начал терять сознание от болевого шока.

«Там был выраженный отек всей верхней конечности, то есть вся рука, и часть грудной клетки тоже была отечная. Ну и была выраженная общая реакция – бледность, потливость, сердцебиение, падение артериального давления», – говорит Василий Салмин, врач-терапевт Первоуральской городской больницы.

В больницы Свердловской области с начала лета уже обратились 10 пострадавших от укуса гадюк. В городе Первоуральск змеи вьют гнезда на территории дачных участков. Сергей Дьячков после неприятной встречи с целым змеиным семейством охраняет свою землю с оружием в руках.

«Стрелял я с этого положения. Находились они – вот там, где сейчас разрыта черная нора. Это мы с дочерью разрыли. А отдыхали они вот в этой траве, на вершине», – говорит садовод Сергей Дьячков.

Пенсионер выжег змеиное гнездо керосином, но признается, что не чувствует себя в безопасности на даче. Он всерьез подумывает о том, чтобы продать участок. На этих 12 сотках играет маленькая внучка. А для детей отравление ядом может оказаться смертельным.

Гадюки почти никогда не нападают на людей сами. Как правило, они проявляют агрессию, обороняясь. Поэтому специалисты рекомендуют – при встрече с гадюкой не следует делать резких движений, пытаться убить, и тем более брать на руки. Лучше просто уйти. Здоровье дороже.

Змеи активизировались и в Калужской, и Волгоградской областях. По мнению ученых, это связано с сухой и жаркой погодой, которая установилась в этих регионах. Кстати, увеличение популяции рептилий зафиксировано и в израильском городе Вифлеем.

Комментарии