В Свердловской области полузаброшенная татарская деревня вскоре станет центром туризма

В Свердловской области полузаброшенная татарская деревня вскоре станет центром туризма
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В Свердловской области полузаброшенная татарская деревня вскоре станет центром туризма. Возродить Малый Турыш намерена предприниматель Гузель Санжапова. Она уже открыла здесь цех по производству сладостей. А сейчас в деревне идет подготовка к строительству большого общественного центра. В теме разбиралась корреспондент ОТР Анна Исаева.

Гузель Санжапова, предприниматель: «Здесь вы видите уже свайное поле, здесь 54 очень глубоких дыры для свай».

Предприниматель Гузель Санжапова о предстоящей стройке рассказывает с гордостью. Ее стараниями на этом пустыре скоро начнут возводить общественный центр. В нем разместятся пекарня, магазин, библиотека, салон красоты, а также досуговые и образовательные кружки. Гузель уверена: после открытия центра в Малый Турыш начнут приезжать жители соседних деревень и даже туристы.

Гузель Санжапова, предприниматель: «Мне очень интересно смотреть на то, как коммуницирует деревня и люди, которые откуда-то там из заграницы».

В Малом Турыше родилась и до сих пор живет бабушка Гузели. В детстве Гузель приезжала к ней отдыхать из Екатеринбурга. Уже 13 лет предпринимательница живет в Москве.

Но непременно возвращается в деревню несколько раз в год. Общее население Малого Турыша - всего 52 человека. В деревне сорок домов, половина которых давно пустует. Нет здесь ни магазина, ни школы, ни клуба. Единственное предприятие - цех по производству сладостей пять лет назад открыла сама Гузель. На этой мини-фабрике делают крем-мед из сырья, которое Санжаповы собирают на своей пасеке, а еще - карамель и варенье из ягод, которые жители Малого Турыша собирают в ближайшем лесу, зарабатывая прибавку в пенсии.

Насиба Шардинова, жительница деревни Малый Турыш: «Работа, скучать некогда, помогаем. Хоть и пенсионеры, но помогаем».

Галия Галимова, жительница деревни Малый Турыш: «Нам нравится работать, нам нравится, что на нас обратили внимание».

Два года назад Гузель решила наладить жизнь односельчан: разработала проект благоустройства деревни, с которым выиграла президентский грант, и собрала дополнительную сумму на краудфандинговой платформе. На полученные деньги пригласила специалистов, которые пробурили в Малом Турыше скважину, чтобы жители деревни могли получать чистую питьевую воду. Наладила вывоз бытовых отходов, которые жители раньше сваливали в лесу. Построила детскую площадку и беседку. Общественный центр строители должны сдать к концу этого года, и уже следующим летом Гузель планирует привезти сюда первых туристов. А пока продумывает программу посещений: будет знакомить гостей с бытом и культурой местных жителей, проводить мастер-классы по приготовлению татарских блюд, водить туристов по ягодным и грибным местам. А гости смогут помочь ее родной деревне.

Гузель Санжапова, предприниматель: «То есть, ты приходишь в компанию и говоришь: «Ребята, я предлагаю вам приехать на тимбилдинг к нам в деревню. Мы предоставляем вам жилье, питание, что хотите, но потом выделяем один день и идем строить, например, эко-тропу для людей с ограниченными возможностями».

Все вырученные деньги Гузель планирует вкладывать в развитие Малого Турыша. В планах предпринимательницы построить здесь карамельную фабрику, на которой смогут работать десятки жителей соседних деревень.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)