В Свердловской области потратят почти полмиллиона рублей на исследование пустующих деревень

В Свердловской области потратят почти полмиллиона рублей на исследование пустующих деревень
Власти Энгельса предложили горожанам на день отказаться от авто и пересесть на троллейбусы
Жители Ижевска вышли на митинг против строительства «Завода смерти» в Камбарке
Новости, 22.09.2019, 15:00. Полный выпуск
Волонтеры и добровольцы провели субботник на берегу озера в Казани
Фестиваль «Спорт у моря» стартовал в центре Владивостока
Вандалы в Ставрополе разрушили арт-объект в виде слона из яблок
Министр обороны допустил возможность отмены обязательного призыва в армию
Новости, 22.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Световое шоу провели в Петергофе по случаю закрытия сезона фонтанов
Звезды биатлона приняли участие в праздновании Дня оружейника в Ижевске

Администрация Режевского городского округа в Свердловской области решила потратить почти полмиллиона рублей на исследование пяти деревень. Две из них заброшены, ещё в одной зарегистрирован один человек. По заказу чиновников, подрядчику предстоит проанализировать инвестиционную привлекательность этих территорий. С местными жителями пообщалась корреспондент ОТР Анна Исаева.

Всех своих соседей Анатолий Ударов может перечесть по пальцам.

Анатолий Ударов, житель деревни Воронино: «Вот, они второй год уже не приезжают. Обычно наездами так был дедушка, который содержал это, а потом не стало его».

В Воронино постоянно живут не больше десяти человек, все они пенсионеры. А те, кто помоложе, давно разъехались. В деревне нет условий для комфортной жизни, объясняет Анатолий.

Анатолий Ударов, житель деревни Воронино: «Последний магазин закрыли. Был один магазин, и его закрыли!»

Воронино оживает только летом, когда горожане приезжают сюда на отдых.

Андрей Пономарев, дачник: «Дома 2-3 и всё, остальные все дачники. Больше никого нету. Дальняя улица, там вообще только один дом живет».

Если на улицах Воронино еще можно кого-то встретить, то в деревне Гудки, которая тоже входит в Режевской городской округ, вообще никто не живет. В деревне Гурино прописан один человек – фермер Алексей Гребнев. А ведь еще лет 30-40 назад в Гурино жили полсотни семей, была ферма, магазин и школа, рассказывает Алексей.

Алексей Гребнев, фермер: «В тех же 60-х – 70-х тут миниаэропорт был с кукурузником, там была школа, тут скотный двор большой. Раньше тут даже какие-то ярмарки проходили».

В Режевской администрации настаивают на том, что активную жизнь в эти места можно вернуть. Сейчас власти обновляют генеральный план развития городского округа. Заказали исследования пяти деревень, в том числе Воронино, Гурино и Гудков. Подрядчик подсчитает инвестиционную привлекательность заброшенных территорий, выяснит проблемы их развития и подготовит материалы для публичных слушаний. Что и когда здесь будут строить, пока неясно. Но чиновники уверены, люди захотят переехать даже на пустое место.

Александр Слотин, заведующий отделом градостроительство администрации Ржевского городского округа: «Мы как бы людей не заселяем, они сами изъявляют своё желание приобрести участок и построить дом в этих населенных пунктах. Строиться всё будет по заселяемости этих населенных пунктов и по потребностям жителей».

На исследования в заброшенных деревнях из городского бюджета выделяют 420 тысяч рублей. В Режевской администрации считают, что такие затраты обоснованы. Объясняют: эти документы необходимы для развития городского округа.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)