В Свердловской области в борьбе с самовольным захватом земли помогут беспилотники

В Свердловской области Росреестр запускает беспилотники для борьбы с самовольным захватом земли, передает ОТР. Первые контрольные полёты провели возле дачных участков под Екатеринбургом.

Помимо самого беспилотника, комплекс для контроля за границами участков включает и высокоточный геодезический прибор. Его устанавливают в точку с заранее выверенными координатами местности. Дрон поднимается на 200 метров и делает снимок с привязкой к контрольной точке.

Затем изображение сверяют с картами Росреестра, где отмечены границы дачных участков с точностью до 10 сантиметров. Но главный плюс воздушного контроля – экономия времени.

Яков Лобов, начальник отдела управления Росреестра по Свердловской области: «Мы обработаем за один полетный день порядка 500-700 участков земельных. Инспектору пришлось бы проводить мероприятия проверочные не один месяц».

Сразу штрафовать нарушителей не будут. Если дачник преступил границы, он может либо убрать забор, либо доплатить за захваченную территорию. На размышления закон отводит 60 дней. Затем сотрудники Росреестра приходят с повторной проверкой и только после этого они выписывают штраф от 5000 до 100 000 рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)