В Свердловской области во время ремонта крыши старого дома жители нашли фронтовые письма

В Свердловской области во время ремонта крыши старого дома жители нашли фронтовые письма
Мишустин поручил приостановить регистрацию браков
Новости, 31.03.2020, 22:00. Полный выпуск
Пирамиды Гизы подсветили красным в знак борьбы с пандемией
Власти Лас-Вегаса переселили бездомных из комфортного убежища на парковку
Голуби в Германии могут умереть от голода из-за мер карантина
В ростовской Каменке заканчивается строительство ледового дворца
Власти Якутии предоставили 20 машин из своего автопарка волонтерам
В Екатеринбурге вступили в силу новые правила режима самоизоляции
В Краснодарском крае начал действовать режим карантина
Минобороны: новобранцы отправятся на службу не раньше 20 мая

В Свердловской области житель города Сысерть разыскивает родственников своего земляка Ивана Мелкозёрова, передает ОТР. Его фронтовые письма он нашёл во время ремонта крыши старого дома. Из двух десятков посланий хорошо сохранилась только половина. Сейчас письма изучают в местном «Совете ветеранов» и в Архиве. Их сотрудники также присоединились к поискам. Анастасия Ярчук продолжит тему.

Нина Ющенко показывает найденные письма. Они настолько ветхие, что многие слова сложно прочитать. Но имя автора разобрать удалось. Письма принадлежат жителю Сысерти Ивану Мелкозёрову. В годы Великой Отечественной он был военным корреспондентом. Часто писал с фронта своим близким.

Нина Ющенко, председатель Совета ветеранов сысертского городского округа: «Здравствуйте, мои дорогие родители, папа и мама. Очень крепко вас благодарю за вашу заботу и письма. Письма датированы 42 годом, 44-ым, они представляют большую ценность, по нашему мнению».

На конвертах штамп «Просмотрено военной цензурой». Несколько посланий написаны на медицинских бланках госпиталя, где, по всей видимости, лечился Мелкозёров. Письма военного корреспондента житель Сысерти Вячеслав Терентьев нашел случайно - на чердаке деревянного дома, где ремонтировал крышу.

Вячеслав Терентьев, житель Сысерти: «Бревно, вот этот пристрой стал отходить. Моя задача была поставить его на место, утеплить, запенить. Я начал доставать. И оттуда посыпались бумаги, письма и прочее».

Вячеслав пытался найти родственников фронтовика, но в паспортном столе ему не помогли. Когда к делу подключился совет ветеранов, через военкомат удалось выяснить, что отец Мелкозерова похоронен в Сысерти, а сам Иван после войны переехал в Новосибирск. У него были жена и трое детей, но связаться с ними пока не удалось. Зато находкой заинтересовались в областном управлении архивами. Его сотрудники намерены отреставрировать письма с помощью центр микрографии в Екатеринбурге.

Александр Капустин, начальник управления архивами Свердловской области: «Будет восстановлен носитель - бумага, будет восстановлен текст, если он затухает. Мы будем их реставрировать и хранить, как документ эпохи».

Восстановленные послания специалисты готовы передать родственникам Ивана Мелкозёрова. Если они так и не отзовутся, находку передадут в музей Сысерти - там готовы включить письма фронтовика в экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)