В Свердловской области зафиксировали аномальную активность клещей

В Свердловской области из-за раннего потепления наблюдается аномальная активность клещей, передает ОТР.

С начала сезона опасные насекомые покусали уже около 2 тысяч 600 человек. Только в Екатеринбурге пострадали больше тысячи жителей. Половина из них дети.

В городе парки, скверы и прогулочные зоны обрабатывают химикатами. Ну а те горожане, кого уже укусили, приносят насекомых на исследования. Специальная лаборатория в городе всего одна. В пик активности клещей в ней проверяют до 500 штук в сутки.

Результаты выдают через четыре часа после обращения. Тянуть время нельзя, в некоторых случаях укусы приводят к смерти.

Светлана Скрябина, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Свердловской области: «Может закончиться очень печально. Все летальные случаи регистрировались только у людей без прививок...».

Елена Валова, жительница Екатеринбурга: «Мы на энцефалит сейчас. Боимся большего его. С собачки сняли, а вчера с внука десятилетнего ещё».

Как показывает практика, химическая обработка полностью не избавляет зеленые зоны от клещей. Эти насекомые могут переселяться с места на место на белках, крысах или бездомных собаках.

Врачи говорят, что от смертельного вируса может спасти только прививка. И тем, кто не сделал ее до начала сезона, стоит поспешить.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)