В Свердловской области зарегистрировали первый за 17 лет случай столбняка

© Илья Урядников / Фотобанк Лори

В Свердловской области зафиксирован первый за последние 17 лет случай столбняка, сообщает «360».

Им заразился пятилетний ребенок, родители которого не вакцинировали его по идеологическим соображениям. Как рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, ребенок был на лечении в стационаре несколько месяцев. Его приходилось подключать к ИВЛ и вводить в медикаментозную кому.

По данным ведомства, летом мальчик упал, катаясь на велосипеде, и получил ссадины. За медицинской помощью обратились не сразу, упустив время для проведения экстренной профилактики против столбняка. В результате перенесенного столбняка проявились серьезные неврологические нарушения.

Долгое время в области не выявляли случаи столбняка благодаря высокому уровню охвата вакцинации детей и ревакцинации у взрослых. Возбудитель может попасть в организм из внешней среды через повреждения кожи и слизистых оболочек, поражая центральную нервную систему. Заразиться столбняком от человека нельзя.

Заболевшим тяжело открывать рот, у них начинаются спазмы, люди чувствуют скованность во всем теле, есть риск летального исхода.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)