В Свердловской области завершают монтаж 70-метрового портового крана

В городе Сухой Лог рабочие одного из заводов завершают механический монтаж портового крана. Впервые его можно будет использовать в условиях арктического холода. Кран стоит дешевле, чем зарубежные аналоги схожей грузоподъёмности, передает ОТР.

Портовый кран высотой подъема до 70 метров находится в стадии монтажа. Уже смонтированы портал, гидравлическая установка и башня.

Кран изготовили по программе импортозамещения с привлечением мер государственной поддержки. Его стоимость более 250 миллионов рублей. Новинку собирали на заводе в Сухом логу, часть комплектующих поставили предприятия Челябинской области. Для изготовления крана создали более 20 рабочих мест. Всех сотрудников обучали новой технологии.

Николай Акатьев, мастер: «В моей жизни, честно говоря, такой кран первый. Сами по себе технологии новые, кран необычный. И пришлось… к этим вещам подходить по-новому».

Уникальность крана в том, что за счёт модульной конструкции его можно устанавливать на судах, на рельсы или на дорожное покрытие. Кроме того, грузоподъёмник морозоустойчив и может эксплуатироваться в условиях Арктики. Вес крана почти 400 тонн. Он способен поднимать больше груза, чем его зарубежные аналоги, а цена новинки на порядок ниже.

Константин Каргер, директор по производству «Уралкран»: «Он может поднимать груз нестандартным крюком, дальше на нем может быть использован грейфер для сыпучих грузов и может быть использован спредер. Поэтому он достаточно универсален».

В течение недели рабочие планируют завершить механические монтажные работы и приступить к электрическому и гидравлическому монтажу.

В июле кран пройдёт статические и динамические испытания. Позже новинку разберут и отправят покупателю.

Материал опубликовал: Станислав Коршун

Комментарии