Альпинисты фиксируют оползневый склон, который угрожает строительству новой городской набережной
  • Главная
  • Новости
  • В Светлогорске Калининградской области идут уникальные работы по берегоукреплению

В Светлогорске Калининградской области идут уникальные работы по берегоукреплению

На оползневых склонах закрепили два слоя металлической сетки. Крупная удерживает сам склон, а мелкая — верхний слой песка.

Сетку держат более 5 тысяч специальных двенадцатиметровых анкеров, их вбурили в склон и зацементировали. Такой способ берегоукрепления в Светлогорске применяют впервые. Но подобные проекты уже реализовывали на черноморском побережье. Все материалы, которые применяют в работе, российские. А каждый из рабочих -- профессиональный альпинист.

Роман Трофименко, директор ГБУ "Балтберегозащита": "Данный комплекс мероприятий был необходим для защиты вновь строящегося променада от оползней. Он позволит защитить будущий променад от оползневых явлений, соответственно сам объект и людей, которые будут по нему передвигаться. Променад у нас длиной будет 1400 метров, значит, окончание строительства - конец 2018 года"

Склон укрыли геоматом - это рулонный водопроницаемый материал. Он предотвращает эрозийные процессы и улучшает дренаж. Укрепляя склон, рабочие не вырубили ни одного дерева.

Скоро все это сооружение будет опрыскано гидросмесью из воды и семян и буквально через 2 месяца покроется зеленой травой! 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии