В Сыктывкаре оштрафовали интернет-журнал после публикации видео о легализации наркотиков

В Сыктывкаре суд оштрафовал редакцию интернет-журнала «7х7» на 800 тысяч рублей и его главного редактора Софью Крапоткину – на 40 тысяч рублей за видеоинтервью, опубликованное блогером, пишет портал «Такие дела».

5 марта блогер Александр Смолеев опубликовал на портале интервью с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым. В видео Светов говорил о принципах государственного устройства, благотворительности, праве на ношение оружия, а также о легализации однополых браков и отказе от государственной полиции, судов и армии. О легализации запрещенных веществ либертарианец говорил три минуты. Само видео длилась почти полчаса.

Представители Роскомнадзора решили, что в записи содержится «пропаганда преимущества использования наркотического средства (героина)». Специалисты ведомства пришли к выводу, что «7×7» злоупотребил свободой информации, а главный редактор издания не предпринял никаких действий, чтобы отредактировать или удалить интервью Светова.

Адвокат портала пытался доказать в суде, что в интервью Светов выражает личное мнение, но не пропагандирует наркотики. По закону пропаганда – это распространение сведений о способах изготовления и использования наркотических средств, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

«Мы наказаны не за журналистский продукт, а за видеоинтервью, опубликованное в одном из наших блогов. Мы однозначно воспринимаем сегодняшнее решение как акт цензуры, явную попытку закрыть издание за то, что мы предоставляем площадку людям с разными взглядами», - заявил директор издания Павел Андреев.

Отмечается, что при проведении экспертизы высказывания Светова о наркоманах и наркотиках, такие как «Разумеется, все наркотики вредны» и «Я считаю, что люди, которые принимают наркотики, мягко говоря, идиоты», суд посчитал носящими общий характер и единичными.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)