В Таганроге прошла реконструкция обороны города от англо-французских интервентов

В Таганроге отмечают годовщину обороны города от англо-французских интервентов в 1855 году, передает ОТР. На набережной развернулась реконструкция тех событий. К участию пригласили всех горожан. Дмитрий Андреянов подробнее.

Дресс-код рекомендованный для посещения набережной: для мужчин - строгий фрак с цилиндром, для женщин - длинное платье с кружевами, зонтик и шляпка.

Городские модницы поддержали приглашение: прямо на берегу Азовского моря развернулось красочное дефиле, дамы, по городской легенде, в 1855 году, когда эскадра союзников уже стояла на рейде Таганрога, специально привлекали внимание врагов.

Елена Сирота, организатор фестиваля: «Наши широкие платья помогли в защите города, англичане смотрели издалека, с рейда смотрели, а подойти не могли - гуляющие горожанки создавали ощущение огромной толпы защитников».

Мужчины тем временем готовились к войне - в реконструкции только на «поле боя» в двух сторон приняли участие 300 солдат, матросов и офицеров. И более ста горожан создавали антураж того времени - как барышни, кавалеры, простонародье. Записываться в солдаты или ополчение нынешние таганрожцы начали за месяц до фестиваля «Оборона города».

Максим Ляшенко, участник реконструкции: «Давно хотел поучаствовать, участвую в первый раз - огромное желание было прийти сюда. Посмотреть как это все происходит. Шинели и фуражки дали здесь! Вся форма собственно».

В Таганроге реконструкция событий полуторавековой давности происходит в четвертый раз - в этом году не повезло с погодой: море штормило, и интервенты на берег высадились не с парусного корабля, как в прошлогоднюю атаку на город, а заняли позиции на берегу заранее. Своих исторических клубов, которые специализировались бы на батальных постановках, в Таганроге пока нет - боевую часть реконструкции взяли на себя севастопольские любители истории.

Илья Давыдов, представитель исторического клуба "7-й линейный полк" (г. Севастополь): «В реконструкции принято давать какие-либо имена, связанные с той либо иной армией. Я являюсь сержантом. И сейчас у меня псевдоним - сержант Баске. А Баске - это был один из французских генералов».

Город отстоял небольшой гарнизон, народное ополчение и казачья подмога. В реконструкции осады на поле боя и на улицах города участвовали больше тысячи человек, причем фестиваль стал международным - приезжают реконструкторы из Германии, Чехии, Польши и Белоруссии.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)