В Таганроге проваливается грунт из-за канализации

Жители Таганрога ходят по улицам с осторожностью - из-за ветхой канализации в городе участились провалы грунта. С конца марта власти даже ввели режим чрезвычайной ситуации: ремонта требуют километры коммуникаций. Ну а пока весь Таганрог перекопан и огорожен. Все подробности у Дмитрия Андреянова.

На днях муниципалитет закрыл для движения еще одну улицу: требуется экстренно заменить участок канализации протяженностью 9,5 километров. Кроме того, в аварийном состоянии труба длиной почти полтора километра. Проблема ветхости коммуникаций остро встала в начале марта - в городе стали происходить многочисленные провалы грунта. 

Экскаваторы круглосуточно копают улицу имени Сергея Шило, мэра Таганрога 90-х годов. Яма за ямой - вскрывают канализационный коллектор, проложенный на глубине 7-8 метров. В каждом из десятков раскопов - гнилая канализационная труба.

Нынешние земляные работы - это диагностика главного городского коллектора. Срок его эксплуатации вышел 18 лет назад. Таганрогский водоканал признал: нужно срочно менять 9,5 километров труб. Еще несколько дней назад по улице Шило ходили автобусы. А сейчас опасно даже пешком - возможны провалы грунта.

Евгений Толочко, житель г. Таганрог: "Детки ходят в школу гуськом - за ручку, через дорогу! Не пытаются выходить на улицу, только под присмотром! Это вот два года - проваливается, потихоньку оседает и проваливается".

Новый провал - почти каждый день: то на Шило, то на Ватутина, то на Поляковской. Нынешний дождливый март усугубил обстановку: в промоинах побывала и тяжелая строительная техника, и легковые автомобили. 28 марта городские власти ввели режим чрезвычайной ситуации, чтобы привлечь деньги из областного и федерального бюджетов. Только обследование коммуникаций обойдется примерно в 180 миллионов рублей - и таких денег у муниципалитета нет. Региональное правительство пообещало помощь. В городской администрации планируют привести в порядок весь коллектор.

Вячеслав Михайлов, зам. главы администрации г. Таганрога по вопросам городского хозяйства: "Мы надеемся, что следующих обвалов не будет. Надо понимать, что коллектор находится в одинаковом состоянии, да. И наша задача поменять тот участок, который есть. Дальнейшую работу надо планировать, и менять весь коллектор".

Главная магистраль Таганрога - улица Транспорта сейчас перекрыта на участке примерно 500 метров. В целях безопасности - под перекрестком Транспортная - улица Шило тот самый аварийный коллектор. Отменены два троллейбусных маршрута, пять автобусных пущены в объезд. Интенсивный транспортный поток создает в центре города непривычные для таганрожцев заторы.

Терпят неудобства и таганрогские предприниматели. На перекрытой Транспортной закрылся придорожный общепит и пусто в магазинчиках, продающих товары для дачников.

Варвара Крупочкина, предприниматель: "Я не могу оценить в деньгах - мы уже в минус идем! У нас свет, газ и вода. Мы уже идем в минус!"

Городская администрация называет примерный срок окончания режима ЧС - 28 апреля. К этому дню обследуют состояние всего коллектора, составят смету на ремонт и получат на него деньги. Масштабный капитальный ремонт канализации Таганрога будет проводить подрядная организация из Воронежа. 

В этом году правительство выделило регионам на модернизацию коммунальной инфраструктуры более 8 миллиардов рублей.

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, больше всего денег получит Краснодарский край - 340 миллионов рублей, далее идут Московская и Ростовская области. Минимальные выплаты утверждены для Ненецкого автономного округа - около 2 миллионов рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии