В Таганроге разрушается старинный некрополь

В Таганроге разрушается старинный некрополь
В Гавре мужчина захватил заложников в отделении банка
В Портленде задержаны демонстранты по подозрению в поджоге офиса ассоциации полиции
Волгоградские аграрии съехались на традиционный «День поля»
В Увельском районе Челябинской области вспышка птичьего гриппа
Ходатайство адвоката Ефремова о переносе процесса отклонено
Новости, 06.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В Казани по требованию прокуратуры ликвидировали парковку для женщин
Автобус въехал в книжный магазин в Тюмени
Новости, 06.08.2020, 19:00. Полный выпуск
В Омске зафиксировано тройное превышение концентрации сероводорода в воздухе

Таганрог теряет один из памятников не только городской истории, но и истории всей страны. Старинный некрополь – ему уже больше 200 лет – стремительно разрушается.

Старое кладбище – будто пункт из туристического маршрута «По чеховским местам». Разбитое основание могильного креста – памятник Дьяконову, учителю Антона Павловича, возможному прототипу «Человека в футляре». А в тени этого склепа – Катенька-Котик из рассказа «Ионыч» назначала Старикову свидание. Краевед Игорь Павленко не сразу сориентировался на знакомом вроде месте – в этом секторе могила царя Александра Первого. Но тропинка к ней заросла кустарником.

«Александр I был на постаменте из черного лабладорита. И об этом свидетельствуют буквы: «А» – Александру Первому, вот буква «У» видна», – говорит краевед Игорь Павленко.

До революции тут был и крест. Но его спилили уже давно. Новая власть так боролась с пережитками прошлого – на Старом кладбище разграбили склепы, а захоронения профессоров, купцов, дворян «перепрофилировали». Разруха на погосте разразилась после 1980-х – когда некрополь закрыли из-за, как говорят кладбищенские чиновники, «нарушения норм плотности».

Территория 33 гектара в центре Таганрога – по сути, бесхозная: муниципалитет не оформил его как городской объект, соответственно, не обязан выделять средства на содержание и охрану. Ученые не раз пытались зарегистрировать некрополь хотя бы как памятник исторического наследия, но не смогли собрать необходимый пакет документов.

В Таганрогском художественном музее сохранились скульптуры с надгробий Старого кладбища. Изваяния чудом не разбили, когда освобождали постаменты под памятники видным советским деятелям. Надгробные плакальщицы, с большой вероятностью, принадлежат известным итальянским скульпторам Трискорни. Почерк мастеров: филигранная отделка мрамора и лица – скорбящие, но не искаженные горем.

«Это настоящий итальянский мрамор. Посмотрите! Мы стоим, а он искрится, камень на солнышке. Поэтично впитывает в себя солнце и сверкает!» – говорит Татьяна Игумнова, старший научный сотрудник Художественного музея Таганрога.

На погосте захоронены выдающиеся деятели: цирковая династия Дуровых, историк и геральдист Лакиер, генерал Ранненкампф. Исследователи составили мартиролог из 200 известных фамилий: писатели, музыканты, художники, инженеры, полководцы, священники. Но Старое кладбище, по выкладкам историков, разрушено на 90 процентов. И большинство могил восстановить уже невозможно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)