• Главная
  • Новости
  • В Тайге Кемеровской области снова превышен уровень марганца в воде

В Тайге Кемеровской области снова превышен уровень марганца в воде

В городе Тайга Кемеровской области власти ищут подрядчика, который сможет решить многолетнюю проблему жителей. Вода из-под крана там опасна для здоровья. Очистная станция не в состоянии удалить из нее вредные примеси марганца. Так что горожане зависят от подвоза питьевой воды. Корреспондент ОТР Нина Мышкина подробнее:

У Светланы Чусовой необычный распорядок дня. В 9 утра она выходит на улицу с пятилитровыми бутылками - в это время в ее район приезжает цистерна с питьевой водой. Не успеешь набрать - останешься без завтрака, обеда и ужина. Водопроводную воду в Тайге пить нельзя.

Светлана Чусова, житель Тайги: "Тяжело, но, а куда деваться? Воду подвозят".

Евгений Свиридов живет в Тайге всю жизнь. Говорит, молодые соседи не верят, что когда-то он без опаски пил воду прямо из-под крана. На вид она и сейчас чистая и прозрачная. Но, как выяснилось несколько лет назад, в здешней воде много марганца. Пить ее опасно для здоровья.

Сотрудники Тайгинского водоканала берут пробы на городском водозаборе каждый день. Когда уровень марганца превышает допустимый, объявляют в городе режим повышенной готовности. Тайга живет в этом режиме почти круглый год. За подвоз воды администрация Тайги платит 50 тысяч рублей в сутки. С начала этого года на воду ушли почти полтора миллиона.

Ученые считают, что под руслом реки Яя, которая питает Тайгинский водопровод, залегают марганцевые месторождения. Это значит, что избавиться от него можно только во время очистки перед поступлением в городской водопровод. В 2017 году, объединив средства из городского, областного и федерального бюджетов и войдя сразу в несколько региональных и госпрограмм, власти Тайги частично обновили систему водоснабжения. Сотрудники водоканала промыли фильтры водозабора и засыпали в очистные установки сорбент, который впитывает тяжелые металлы. Уровень марганца в воде снизился вчетверо. Но пить ее по-прежнему нельзя. Поэтому правительство области в этом году выделило Тайге еще 26 миллионов рублей на реконструкцию фильтровальной станции.

Михаил Теремецкий, глава Тайгинского городского округа: "У нас есть показатели, превышающие марганец и железо. И в техническое задание, которое мы сейчас проводим, в техническую документацию введены эти показатели, с которыми предстоит в дальнейшем бороться и доводить воду до нормального состояния".

В ближайшее время состоится аукцион по выбору подрядчика. После реконструкции станция будет фильтровать воду в три этапа: добавится еще один способ химической очистки. А перед подачей в городской водопровод она будет проходить через дополнительный мощный фильтр, способный задерживать мельчайшие частицы примесей. Власти рассчитывают, что новая система заработает в августе этого года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии