В Тамбовской области собирают подписи «За дорогу к дому»

Жители села Верхнеспасское в Тамбовской области не могут добиться от властей постройки хоть одной нормальной дороги. Все четыре десятка улиц в селе - обычные грунтовки. В межсезонье, когда дорогу размывают дожди, добраться до дома на машине невозможно. В грязи вязнут и пожарные, и скорые. Устав ждать помощи от чиновников, жители Верхнеспасского организовали акцию «За дороги к дому». И сейчас собирают подписи под обращением к президенту, передает корреспондент ОТР Юлия Коняхина

Улицу Кооперативная в селе Верхнеспасское теперь называют образцовой - только здесь есть дорожное покрытие. Правда, состоит оно из битого кирпича, щебня и песка - всего того, что жителю села Роману Калянову удалось достать бесплатно. Вместе с соседом они засыпали только половину улицы - 400 метров. На большее собранного материала не хватило.

Роман Калянов села Верхнеспасское: Возил самостоятельно щебень, песок на Камазе, руками, лопатами мы его растаскивали. Более-менее мы себе участочек небольшой подравняли.

Роман - координатор общественного движения по мониторингу дорог в Тамбовской области. Проблемой дорог в родном селе занимается уже несколько лет. Обращался в главе поселения, в администрацию района и области, но ответы получает одни и те же: за сельские дороги отвечают власти поселения.

Роман Калянов, житель села Верхнеспасское: Писали на сайт президенту РФ, но оттуда все спускается в область, в области все спускается в район, район переписывает все на Верхнеспасский сельсовет, а сельсовет говорит, что денег у нас на это нет.

Всего в Верхнеспасском 40 улиц. Не только асфальта, но даже щебенки нет ни на одной, хотя навигатор определяет их как нормальные дороги. В соседних селах ситуация не лучше.

Весной и осенью в скорую помощь можно даже не звонить, рассказывают жители села Саюкино. Машина до пациента вовремя не доберется - застрянет в грязевой жиже.

Николай Козадаев, житель села Саюкино: Было возгорание, пожарная поехала, застряла. Ее приехала, вытащила другая пожарная, там уже с района. Ну, и, в общем, кое-как они там доехали, и локализовали пожар.

Ежегодно на обслуживание и содержание дорог область выделяет поселению чуть более семисот тысяч рублей. Большая часть уходит на расчистку улиц от снега зимой.

Александр Горелкин, житель села Верхнеспасское: Зимой конечно лучше. Все ямки забиваются, разравниваются. Все, как по асфальту катишься, а весной опять такая же ерунда.

Остальные деньги из региональных дотаций администрация поселения тратит на выравнивание дорог весной. Чтобы отсыпать щебенкой хотя бы сто метров, нужно, по словам главы, 100 тысяч рублей. Километр дороги обойдется в миллион.

Роман Калянов, житель села Верхнеспасское: Для того, чтобы ремонтировать глобально все дороги села, нужна федеральная программа. Мы пытаемся добиться именно дорог к дому, посредствам формирования какой-то адекватной федеральной программы по дорогам села, которая будет доходить до людей, а не растворяться непонятно где.

Вместе с односельчанами Роман организовал акцию «За дорогу к дому». Он и его единомышленники сейчас ездят по селам области - собирают подписи под обращением к президенту с просьбой принять федерльный закон о дорогах, по которым жители сельских районов добираются до своих домов. Отвезти письмо в Москву участники акции намерены сами - надеются, в этом случае письмо не спустят по инстанциям.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Валерия Маганова

Комментарии

наталия
Прежде чем доехать до трассы нужно сначало выехать из деревни с.Бибиково Уметский район Тамбовской области по колчкам,по грязи и по колеям которых нарезали трактора вытаскивая камазы из грязи до так называемого асфальта которого нет.Остались одни ямы по которым ехать совсем нельзя.Не езда а одна тряска.Едиш 15км\ч.Пожарную или скорую недождешся
Анна Софина
Тамбовская область Уметский район Автодорога из села Царевка в пос.Умет, находится в ненормативном состоянии. Много ям, размеры которых превышают ГОСТ . Ремонтов не было много лет
Анна Карабельникова
Тамбовская область.Уметский район.Трасса УМЕТ-ЦАРЕВКА.ДО БЕЗЗОБРАЗИЯ УЖАСНАЯ (((...ЯМЫ ОГРОМНЫЕ.....ЕХАТЬ НА МАШИНЕ ПРОСТО НЕ ВОЗМОЖНО.....Я от дома до Умета 19 км...еду час!!ВСЕ НПШИ ЖИТЕЛИ ЖДУТ И НАДЕЯТЬСЯ...ЧТО СДЕЛАЮТ ДОРОГУ..СКОРУЮ И ПОЖАРНУЮ ПОМОЩЬ НЕ ДОЖДЕШЬСЯ!
Михеева Виктория Викторовна
В селе Нижнее Нашекино, тоже нет дорог, на машине невозможно проехать к дому, а там тоже живут люди.