В Тамбове День моряка-подводника отметил старейший житель города - 102-летний Юлий Ксюнин

В Тамбове День моряка-подводника отметил старейший житель города - 102-летний Юлий Ксюнин
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

День моряка-подводника отмечают сегодня в России. В Тамбове это - профессиональный праздник одного из старейших жителей города. Участнику Великой отечественной войны, капитану первого ранга Юлию Ксюнину исполнилось 102 года. Но он по-прежнему с удовольствием принимает гостей и рассказывает о своей жизни.

Юлий Порфирьевич радуется каждому звонку домофона - значит пришли гости. Сам ветеран из дома не выходит уже два года - с тех пор, как перестал видеть. В последнее время гостей много, доволен Ксюнин. знакомые и друзья поздравляют с Днем подводника. А совсем недавно принимал поздравления с днем рождения.

"Это не моя заслуга, что я дожил. Это природа или как некоторые считают Бог, дали мне дожить столько. Мне один старичок сказал, что это чудо. Видимо, богу так надо, чтобы ты жил", - рассказал Юлий Ксюнин.

О море, рассказывает подводник, он никогда не мечтал - в юности учился на литейщика. Потом его неожиданно направили в Высшее Военно-морское инженерное училище.А когда Ксюнин получил профессию инженера-подводника - отправили на Тихоокеанский флот. Всю Великую отечественную Юлий Порфирьевич готовил мотористов для подводных лодок в Приморье, на острове Русский. Там и встретил победу.

"Я там был начальником дизельного цикла электромеханической школы. Как раз я дежурил по училищу - все обниматься стали, целоваться, ликовать, потому что этого дня ждали с нетерпением во всем советском союзе", - вспоминает Юлий Ксюнин.

Живет Юлий Порфирьевич один. Дети уже умерли. Единственный внук - в Санкт-Петербурге, приезжает редко. По хозяйству ветерану помогает сиделка Ирина. 10 лет назад, когда еще мог видеть, Ксюнин освоил компьютер и написал книгу "Записки подводника". Рассказал о своей жизни, о людях, с которыми встречался в разные годы. Издал книгу на собственные деньги - ее можно найти практически в любой библиотеке Тамбовской области.

Сегодня ветеран-подводник уже ничего не пишет, но с удовольствием рассказывает гостям свои истории. А когда остается один - всегда держит включенным радио, чтобы быть в курсе всего, что происходит в мире. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)