В Тамбове дети-инвалиды страдают из-за отсутствия занятий в бассейне

В Тамбове дети-инвалиды страдают из-за отсутствия занятий в бассейне
В испанской провинции Андалузия проходят COVID-патрули
Российские спасатели извлекли из-под завалов в бейрутском порту тела четырех человек
В Калининграде под открытым небом развернулся настоящий музей Средневековья
В Башкирии на чемпионате вальщиков леса наравне с мужчинами выступила 22-летняя жительница Стерлитамака
Девятилетний школьник из Махачкалы открыл бизнес по продаже куриных яиц и помог оставшимся без денег во время карантина
В Петербурге разрешили работать расположенным под открытым небом паркам аттракционов
В городе Волжский локализовали пожар на заводе по производству строительных панелей
Артистов Большого и Мариинского театров отправили на карантин из-за подозрения на коронавирус
МИД: Задержание россиян в Белоруссии - дело рук третьей страны
Новости, 08.08.2020, 19.00. Полный выпуск

Роспотребнадзор по Тамбовской области фактически поставил под угрозу здоровье детей с особенностями развития и орфанными, то есть, редкими заболеваниями. Ведомство не даёт добро на открытие бассейнов, а для таких детей занятия плаванием жизненно важны. Чиновники же подходят к ситуации формально, не разделяя бассейны для общего развития и тот, куда ходят дети с особенностями, он в Тамбове единственный. Зато уже разрешили работу фитнес-центров, бань и соляриев, передает корреспондент ОТР Юлия Коняхина.

К закрытому аква-центру Юлия Гунарь с дочкой приходят только, чтобы увидеться с тренером. Занятий нет уже четыре месяца. Дома в ванной поплавать у трехлетней Оли не получается: слишком тесно.

Юлия Гунарь, жительница Тамбова: «В речках уже все купаются, ну мы не можем заниматься в речке, потому что нам нужен, во-первых, тренер, а во-вторых, возможность подцепить заразу в речке гораздо больше, чем в бассейне».

У Оли спинально-мышечная атрофия, ходить она не может. Регулярные занятия в бассейне помогают девочке укреплять мышцы ног. Без тренировок они снова слабеют.

Наталья Есикова водит дочь в этот бассейн с двухмесячного возраста для укрепления общего здоровья. Сейчас у ребенка вынужденный перерыв в тренировках.

Наталья Есикова, жительница Тамбова: «Пытаемся как-то иногда, если есть возможность, в ванной, но это только дыхательные упражнения. Там задерживается, чтобы на легкие была тренировка, а так нет, подвижные какие-то мы не можем сделать».

Этот аква-центр – единственное место в Тамбове, где специалисты тренируют детей с ДЦП, аутизмом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и задержкой развития. С начала марта он закрыт из-за пандемии. Тренеры беспокоятся: за это время дети сильно отстали.

Елена Кренкоева, сотрудник аква-центра: «Это откат на полгода, как минимум. Мы провели огромную работу для того, чтобы ребенок пошел, для того, чтобы ребенок смогу взять игрушку, ребенок смог задержать дыхание. Сейчас этих тренировок нет, и когда у нас возобновятся занятия, мы будем начинать все заново».

Чтобы открыть бассейн, администрации Тамбова нужно разрешение Роспотребнадзора. А региональное ведомство пока не считает возможным открыть городские бассейны.

Татьяна Долгих, председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации г. Тамбова: «К сожалению, всем, и родителям, и педагогам, всем необходимо набраться терпения. Вот как только Роспотребнадзор даст добро, как только поймут, что возможно открытие вот тех предприятий, которые в настоящее время закрыты, тогда мы все сможем с облегчением вздохнуть».

Пока аква-центр закрыт, его руководство платит тренерам только минимальную зарплату.

Майя Судницына, руководитель аква-центра: «Никто не мог предположить, что наша такая полезная деятельность для детей может быть не нужна три месяца. Везде пишем о том, что детям нужно здоровье, что, пожалуйста, откройте нас, пожалуйста, примените индивидуальный подход, не рассматривайте нас как место массового скопления людей. Но нас не слышат!»

Режим самоизоляции в Тамбове сейчас действует только для людей старше 65 лет. К 6 июля открылись предприятия сферы услуг и магазины площадью до 800 квадратных метров. С пятницы заработали бани, солярии, летние кафе и фитнес-центры. Открыть бассейны областной Роспотребнадзор снова не решился.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Марианна
Роспотребнадзору надо опираться на опыт мировых ученых, которые за спорт и иммунитет, а не на взятки и свою ограниченность.