В Тамбове инвалиды не могут устроиться на работу

В Тамбове инвалиды не могут устроиться на работу. Сейчас на учете в городском центре занятости 130 человек. А в области осталось лишь одно предприятие, где готовы принять людей с ограниченными возможностями. Большинство работодателей не хотят тратить деньги, чтобы создавать специальные условия труда.

Сергей Татаринов инвалид по зрению с рождения. Но несмотря на это, уверенно владеет компьютером. Закончил специальные курсы, чтобы найти работу. Хотел устроиться в компанию, куда требовались диспетчеры. И руководитель фирмы уже был готов его взять, но, когда узнал, что Сергей не видит, передумал.

Сергей Татаринов: "Работодатели боятся - как это всё будет выглядеть? как мы пишем на компьютере? хотя я это все рассказывал им в подробной форме. Не могут они смирится с тем, что незрячий человек может работать".

В региональном отделении Всероссийского общества слепых подтверждают: тамбовские предприятия не хотят брать на работу инвалидов. Одна из причин - психологическая. Другая - для сотрудников с особенностями необходимо создавать специальные условия труда. А это затратно.

Михаил Смолянинов, председатель тамбовской областной организации "Всероссийское общество слепых": "Все наши незрячие пользуются такими вещами как направляющие дорожки, поручни ограждающие, контрастные ступени, звуковые маяки - это тоже все стоит денег…"

Сейчас в Тамбовской области только одно предприятие специализируется на трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Это фабрика "Тамбовский трикотаж". Здесь вяжут свитеры, кофты и другие изделия.

Нина Селихова, вязальщица: "Мы любим работать, мы очень аккуратно работаем, мы много чего можем. Это неправда если он инвалид, то он беспомощный. Когда инвалид работает, он чувствует себя полноценным, так, как и все остальные люди".

Работают на предприятии 68 инвалидов. После приобретения двух вязальных машин в мае смогут принять еще четырех сотрудников. Трудоустроить больше не позволяют технические возможности фабрики.

Сергей Власенко, генеральный директор ООО "Тамбовский трикотаж": "Чтоб трудоустроить всех желающих - это нужно сделать перевооружение фабрики, потому что на том старом оборудовании мы не сможем трудоустроить. Вот как только государство пойдет на этот шаг - научит, поможет, ну тогда всех желающих просим".

Сергей Татаринов говорит: он не из тех, кто может ждать сложа руки. После неудачного опыта устроиться на работу в коммерческую организацию, Сергей решил работать на себя. Несколько недель назад тамбовчанин закончил курсы массажа и сейчас ищет клиентов.

Эксперты называют безработицу самой главной проблемой россиян, физические возможности которых ограничены. Сейчас в России официально зарегистрированы более 12 миллионов человек с установленной инвалидностью, и только четверть из них задействованы на рынке труда. Хотя центры занятости активно занимаются поиском работы для инвалидов, получают ее не более 35% обратившихся.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии