В Тамбове прошел региональный съезд сельской интеллигенции

Весь цвет сельской интеллигенции собрался в Тамбовской области. Там прошел съезд учителей, врачей, библиотекарей из деревень. Отвечать на сложные вопросы пришлось губернатору области Олегу Бетину, председателю комитета Госдумы по образованию Вячеславу Никонову и другим политикам. Требование у собравшихся одно - поднять уровень жизни на селе, иначе лечить и учить будет некому.

В этом зале собрались сельские фельдшеры, библиотекари и учителя. Пытались донести до губернатора проблемы глубинки. Больше всего разговоров о самом наболевшем - из деревни уходит интеллигенция.

Тамара Фролова, заместитель председателя Тамбовской областной думы, член регионального оргкомитета Общероссийского народного фронта: «А ведь интеллигенция на селе это самые авторитетные люди. Это люди самые уважаемые, самые неравнодушные не только к своей судьбе, но и к судьбам своего села».

Молодые специалисты тянутся в город нескончаемым потоком, а районные больницы и школы лишаются работников и часто закрываются. Селяне страдают. Но и перебравшаяся в города интеллигенция лишается привычного деревенского уклада.

Надежда Крюченкова, жительница с. Татаново: «В городе эти люди сейчас не обустроены. Живут они в съемных квартирах. В одной комнате по три-пять человек. По очереди спят вахтовым методом и продолжают жить».

Решить проблему можно, считают сельские жители, причем несколькими способами. Один из них - создание рабочих мест и улучшение условий труда. Положительный пример уже есть - в селе Татаново.

«У нас в селе молодежь задерживается. Почему? Да потому что - вы посмотрите на этот проект - нашу новую школу. Вот этот замечательный подарок, который был сделан в сентябре 2012 года, уже позволяет вернуть детей, которые ушли учиться в город и вернулись снова в свою родную школу», - говорит учитель биологии средней школы с. Татаново Надежда Насекина.

Обсуждали сегодня и проблемы образования, и здравоохранения, и пенсионной системы. У сельских жителей предложений много. Властям все передали. Так что теперь дело за реализацией.

Сейчас в российской глубинке работает почти полмиллиона учителей, еще 300 тысяч сотрудников ДК и 200 тысяч врачей и медсестер. Учитывая ничтожный размер зарплаты, выживать им приходится за счет своих огородов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии