В Тамбове сотрудники спиртзавода пригрозили акциями протеста из-за долгов по зарплате

Рабочие уже написали десятки заявлений в прокуратуру, трудовую инспекцию и следственные органы
© Игорь Низов / Фотобанк Лори

Работники Волковского спиртзавода в Тамбове не видели зарплат с января 2020 года. Общий долг руководства перед сотрудниками составляет 5 млн рублей. Как сообщает корреспондент ОТР, люди готовы устроить акции протеста, если их не услышат надзорные ведомства.

Рабочие написали десятки заявлений в прокуратуру, трудовую инспекцию и следственные органы.

«Заработная плата была перечислена в течение нескольких месяцев частями, что, соответственно, приводит к тяжелым последствиям для семей работников предприятия. Пришлось с 1 июня уволиться по собственному желанию», – рассказал экс-начальник службы безопасности завода Роман Петров.

По словам рабочих, против руководства предприятия подали иски в суд. После этого кредитные организации отказали заводу в финансовой гарантии, без которой – согласно законодательству – невозможно закупить спирт и акцизные марки.

В администрации предприятия пояснили, что сложившаяся ситуация произошла из-за мошеннических схем, разработанных против завода. В настоящее время предпринимаются все меры для запуска производственных линий, чтобы «погасить задолженность по зарплате».

Ранее суд по иску прокуратуры обязал завод рассчитаться по долгам с персоналом, но выполнить это решение дирекция пока не в состоянии.

За последний год в похожих ситуация оказались сотрудники многих региональных предприятий. В отдельных случаях погашения долгов удалось добиться после вмешательства прокуратуры и СК.

В конце 2019 года вступили в силу поправки к Трудовому кодексу РФ, которые расширяют полномочия сотрудников Федеральной инспекции труда. Они дают дополнительные возможности сотрудникам службы по принуждению работодателей к выплате долгов по зарплате.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)