В Тамбовской области для приезжих создаются миграционные центры

В Тамбовской области миграционные службы при поддержке церкви создают образовательные центры для приезжих. Специальную программу разработали местные чиновники и педагоги. Трудовых мигрантов будут обучать языку, знакомить традициями и местной культурой. После экзамена, лучших учеников трудоустроят и обеспечат жильем.

За последние годы в Тамбовской области значительно увеличился приток иностранных граждан. По состоянию на 1 июля текущего года на миграционный учет поставлено более 12 тысяч иностранцев. В основном это жители Узбекистана, Украины, Армении, Таджикистана и Вьетнама.

Больше 20 лет вьетнамец До Ван Винь живет и работает в России. Причем, вполне успешно. Окончив здесь сельскохозяйственную академию, он несколько лет проработал в Краснодаре и затем переехал в Тамбов. Сейчас у него доходный бизнес, к которому он привлекает своих земляков.

«Я предприниматель. Занимаюсь швейным производством. У меня 60 человек вьетнамских рабочих», – говорит До Ван Винь.

Рынок труда в Тамбовской области в постоянном движении. Иностранные граждане приезжают с одной целью – заработать. У некоторых на родине такой возможности нет. Роберт Матевосян, например, в Тамбове всего 20 дней.

«Там нету работы. Есть, но не для всех. А здесь можно работать и жить как нормальные люди», – говорит мигрант Роберт Матевосян.

За полгода в миграционную службу по вопросам трудоустройства обратилось более 7 тысяч иностранных граждан. Из них разрешение на работу получили около 5 тысяч. В следующем году квоту решено оставить на прежнем уровне.

«Если брать такой показатель, как влияние трудовых мигрантов на рынок труда, то с учетом того, что в Тамбовской области экономически активное население составляет немногим более полумиллиона, то 5 тысяч иностранных граждан, составляют чуть меньше 1 процента», – говорит Алексей Прокопьев, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Тамбовской области.

Большинство работодателей берут приезжих сознательно – они, как правило, непьющие, исполнительные – и им можно меньше платить. В Тамбовской области, как и во многих других регионах, иностранцы в основном заняты на стройке, обрабатывающем производстве и в сельском хозяйстве.

Сегодня в России 13 миллионов мигрантов. Из них три миллиона находится в стране нелегально. По неофициальной информации, эта цифра значительно больше – десять миллионов. То, что трудовых мигрантов в стране в избытке, впервые признали и в федеральной миграционной службе. Глава ведомства уже распорядился усилить посты по депортации на столичных железнодорожных и автовокзалах – через которые идет основной миграционный поток. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)