В Тамбовской области открылся сезон стройотрядов

В Тамбовской области открылся сезон стройотрядов
Власти Энгельса предложили горожанам на день отказаться от авто и пересесть на троллейбусы
Жители Ижевска вышли на митинг против строительства «Завода смерти» в Камбарке
Новости, 22.09.2019, 15:00. Полный выпуск
Волонтеры и добровольцы провели субботник на берегу озера в Казани
Фестиваль «Спорт у моря» стартовал в центре Владивостока
Вандалы в Ставрополе разрушили арт-объект в виде слона из яблок
Министр обороны допустил возможность отмены обязательного призыва в армию
Новости, 22.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Световое шоу провели в Петергофе по случаю закрытия сезона фонтанов
Звезды биатлона приняли участие в праздновании Дня оружейника в Ижевске

Тамбовские студенты открыли сезон стройотрядов. Больше всего добровольцев будут обслуживать электросети – шесть стройотрядов, а это почти сто человек. А в целом по всей области студенты будут работать и строителями, и малярами и подсобными рабочими.

Шкаф, стол и кровать. В спартанских условиях в студенческом лагере Оксана живет уже неделю. Утренняя уборка в комнате занимает не больше 5 минут. Еще 5 минут уходит, чтобы проверить почту с компьютера и ответить друзьям в социальных сетях. Девушка говорит: засиживаться в Интернете нельзя. Надо работать, пока не жарко.

Задание на сегодня – покрасить жилой корпус лагеря. Через неделю сюда приедут студенты отдыхать. И надо успеть к началу смены. Оксана говорит: работа летом – сознательный выбор. Очень нужны деньги. За две недели в стройотряде обещали заплатить шесть тысяч рублей.

«Нам дан фронт работ. Хоть за 5 часов можно сделать, хоть за 8. У меня машина в кредите. Надо платить. Поэтому и пошла сюда, ну и опыту понабраться. Не с родителей же просить? Они не семижильные…», – говорит студентка Оксана Хребетова.

Вячеславу обещали заплатить в три раза больше. 20 тысяч рублей. На стройке все зависит от выработки.

«Сейчас в студенческих стройотрядах работает порядка 170-ти тысяч человек. Их сфера деятельности с советских времен не особо изменилась - в основном желающие подзаработать студенты трудятся где-то рядом с университетом, но иногда отправляются на выезд. В основном на современные ударные стройки – олимпийские объекты в Сочи и атомную электростанцию под Ростовом-на-Дону», – говорит Вячеслав Румянцев, командир стройотряда.

Сегодня в Тамбовской области берут на работу студентов 10 строительных компаний. Руководители организаций уверяют: это не только социальная нагрузка. Средний возраст строителей больше сорока лет: надо готовить смену.

«Мы уже отошли от советской системы смотреть, кто как учился, кто что делал. Главное – желание. А на велосипеде кататься можно и медведя научить», – говорит Олег Крохин, руководитель строительной компании.

Возрождать стройотряды в Тамбовской области начали 6 лет назад. За студентами оставили право выбора – работать за деньги или бесплатно проходить практику. И чтобы получить желаемое место, студентам нельзя мешкать. Набор в стройотряды идет не только в вузах.

«Мы не ограничиваемся только студентами. Это молодежь от 18 до 27 лет, которая хочет трудоустроиться в надежную компанию», – говорит Александр Земнухов, командир областного студенческого строительного отряда.

В Тамбовской области студенты работают в строительстве и благоустройстве. Многие стремятся подальше от дома, в выездные отряды. Там и романтики больше и заработок в 2 раза выше.

Сейчас в студенческих стройотрядах работает порядка 170 тысяч человек. Их сфера деятельности с советских времен не особо изменилась – в основном желающие подзаработать студенты трудятся где-то рядом с университетом, но иногда отправляются на выезд. В основном на современные ударные стройки – олимпийские объекты в Сочи и атомную электростанцию под Ростовом-на-Дону. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)