В Тамбовской области проходит гастрономический фестиваль

В поселке Сатинка Тамбовской области проходит гастрономический фестиваль «Кукарекино», передает ОТР. Он посвящен обыкновенному яйцу. Как организаторы смогли привлечь интерес гостей к столь тривиальному продукту, расскажет Юлия Коняхина.

От обилия вкуснейших блюд разбегаются глаза. Здесь можно попробовать копченые и маринованные яйца. Разнообразные омлеты. Выпечку, сладости, десерты - словом, в Сатинке яиц для гостей не жалеют.

Мария Родина и ее мама Галина, предлагают самые изысканные варианты приготовления яиц. К примеру, вот эти ароматные по-китайски, это печные, а вот эти фигурные яйца. Родины - коренные жители Сатинки и авторы сборника рецептов «Яйцо от гнезда до тарелки».

Мария Родина, участница фестиваля: «Яичный суп - достаточно взять обыкновенный бульон, любые овощи которые вы хотите и добавить туда аккуратно взбитое яйцо. Будь уже яичный суп».

Фестиваль в Сатинке проходит в третий раз. Недалеко находится знаменитая в Тамбовской области Сампурская птицефабрика. Сампурские яйца - гастрономический бренд региона, известный не меньше, чем тамбовская картошка.

«Сампурские яйца у нас выращиваются в экологически чистых условиях. У нас собственные корма».

«Они вкусные, они замечательные, когда покупаешь яйцо и утром делаешь себе яичницу, - это неимоверное ощущение вкуса и радости».

Главное событие фестиваля - приготовление мега-яичницы. Десять поваров жарят ее из двух с половиной тысяч яиц на двух больших жаровнях. Попробовать ее собрались все гости праздника.

Фестиваль «Кукарекино» входит в первую десятку майских событий в сфере гастротуризма. В этот раз в Сатинку приехали почти четыре тысячи гостей. Многие для этого преодолели десятки, а кто-то - даже сотни километров.

У жителей Сампурского района есть легенда: по их мнению, здесь детей находят не в капусте, а в курятниках - среди свежих яиц. И по крайней мере, аистов здесь уже много лет никто не видел.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)