В Тамбовской области вдовы фронтовиков борются за жилье

В Тамбовской области вдовы фронтовиков пытаются найти справедливость в суде. Власти Инжавинского района не торопятся признавать их дома непригодными для проживания. Пенсионерки обратились в прокуратуру – совместными усилиями удалось выиграть уже несколько дел.

Наталья Тимофеевна с трудом пробирается к своему дому. Сейчас здесь никто не живет, да и жить там нельзя. Женщина скитается по родственникам. Стены повело так, что двери не открываются, крыша просела, течет. В комнатах холодно и сыро, а у хозяйки астма. Полгода назад районные власти решили, что если дом подремонтировать, то в нем вполне можно жить.

«Комиссия приехала, они посмотрели: ремонт делать надо. Как его делать, если 4 стены отошли и пополам лопнули», - рассказывает Наталья Трубицына.

Она не любит сюда приходить: от вида руин слезы на глаза наворачиваются. В этих стенах прошла вся ее жизнь, начиная с замужества. Дети выросли и разъехались, а 23 года назад Наталья Тимофеевна овдовела. Дом без хозяина быстро пришел в упадок. Сегодня от былого уюта остались одни воспоминания.

В нашем распоряжении оказались копии документов с результатами проверки чиновников. Они насчитали 64,2% физического износа дома. А в результатах проверки прокуратуры черным по белому написано: физический износ дома – более 80%, и капитальный ремонт нецелесообразен.

При износе дома в 64% в нем еще можно жить, а при износе свыше 80% жилье для проживания не пригодно. Как за 5 месяцев дом обветшал на 20%, Александр Королев, заместитель главы Инжавинского района по социальным вопросам, ответить не смог: «У прокуратуры спрашивайте, я откуда могу знать откуда взялась такая разница».

Зато в прокуратуре легко объясняют разницу в документах: по мнению прокурора, чиновники «не отразили реального состояния жилого дома», а значит, слукавили. Уже не в первый раз.

«За текущий год к нам обратились 5 вдов ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас у нас на рассмотрении есть еще одна жалоба. Проверка по ней сейчас проводится», - сообщила Юлия Демидова, помощник прокурора Инжавинского района Тамбовской области.

Суд удовлетворил иск прокуратуры, а значит, уже к осени Наталья Тимофеевна получит сертификат на 920 тысяч рублей – этого хватит на однокомнатную квартиру в Инжавине.

Чтобы получить положенную по закону квартиру, ветераны должны преодолеть множество бюрократических препонов. Отказывают им под разными предлогами: малая степень «износа» прежнего жилья, отсутствие у просящего статуса малоимущего, наличие большего, чем положено, метража. Список можно продолжать. Победить равнодушие чиновников удается далеко не всем. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)