В Татарстане борются с нашествием шелкопряда

В Татарстане нашествие шелкопряда. Из-за тёплой погоды насекомые хорошо перенесли зиму и теперь атакуют сады и огороды, передает ОТР.

Непарный шелкопряд повреждает до 300 видов растительности. Он буквально захватывает парки и леса. Гусеницы едят молодые побеги деревьев и кустарников.

Для жителей такая плодовитость - настоящее бедствие. Приусадебные участки нужно обрабатывать, но химические средства могут уничтожить пчёл. А продажа мёда для жителей - важный источник дохода.

Алексей Майоров, житель деревни Еновка: "Если сейчас не начать обработку леса и полей, то мы можем остаться без нашего урожая. Можем остаться без фруктов, без ягод и частично без овощей".

Любовь Занина, замруководителя филиала ФГБУ Россельхозцентр по Татарстану: "Необходимо начать обработки, например, такими народными средствами: делается крепкий настой хвойного концентрата и опрыскиваются деревья. Также они боятся настоя горькой полыни, горчицы, табака. Все специалисты знают о наличии этого вредителя и принимают необходимые меры".

В управлении сельского хозяйства и продовольствия сообщили, что работы по ликвидации вредителя удалось провести лишь частично из-за карантина. А приусадебные участки жителям рекомендовали обрабатывать самостоятельно.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)