В Татарстане не поддержали идею отмечать падение татаро-монгольского ига

Госсовет Татарстана раскритиковал федеральный законопроект, предлагавший отмечать день окончания Великого стояния на Угре, положившего конец татаро-монгольскому игу, пишет "Ъ". Памятную дату предлагали установить 11 ноября.
Правительство Татарстане считает, что подобная инициатива вызовет разобщение русских и татар и может привести к негативным общественно-политическим последствиям. Как заявил депутат Ильшат Аминов, в многонациональном государстве не должны отмечать праздники, разъединяющие народы.
Инициатива принадлежит администрации Калужской области. На этой территории в 1480 году произошло стояние на Угре. Законопроект внес в Госдуму депутат от региона Геннадий Скляр. В пояснительной записке он называет Великое стояние "значительным и памятным событием в отечественной истории", освободившим "Русь от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве".
28 августа Госсовет Татарстана проведет по этому вопросу заочное голосование, затем отзыв заксобрания будет направлен в Госдуму. Подобное предложение уже рассматривалось два года назад. Председатель комитета по образованию и культуре Разиль Валеев усмотрел в нем "экстремистское направление".