В Татарстане обсудили проблему ношения хиджабов в школах

Союз мусульманок Татарстана призвал учителей не вынуждать школьниц снимать на уроках хиджабы. Официального запрета на их ношение в школах в республике нет, но часто их запрещают сами педагоги. Об этом и шла речь на съезде мусульманок в Казани. На него приехали больше 300 женщин со всей республики, а также из Башкортостана и Мордовии, в том числе и учителя.

"Сами видите, я стараюсь одеваться красиво, чтобы дети на меня глядели и тоже также одевались. Они мне говорят: "Оказывается, и в исламе можно красиво одеваться", - рассказала учитель английского языка СОЩ Алексеевского района Гульсина Хакимова.

Мусульманки надеются, что их призыв услышат и в Министерстве образования Татарстана. Чиновников они попросили повлиять на руководителей школ, чтобы дети чувствовали себя комфортно в традиционной для ислама одежде.

О праве школьников носить хиджабы в прошлом году активно спорили жители Ставрополья. После регионального запрета на платки в образовательных учреждениях некоторые дети не могли попасть на занятия. Родители дошли до Верховного суда, который признал запрет законным, поскольку образование в России светское.

Сегодня же в России утвержден закон о школьной форме. Школы теперь обязаны соблюдать типовые требования, которые закреплены на уровне регионов, но цвет, фасон и знаки отличия, например, смогут выбирать сами. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии